绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

2017届毕业生赴西藏基层就业

发表时间:(2017-07-28)

 

    六载风雨炼铁骨,先锋跃马赴边疆。在毕业选择时,蒋树瑞没有选择“退伍军人”所带来的“京户”工作,没有选择去做已经通过笔试的家乡青海省公务员,他参加西藏拉萨市基层乡镇公务员专招计划,最终成为了西藏2017年专招大学生。

 

    蒋树瑞是我校材料科学与技术学院2017届本科毕业生。他于2011年9月考入北京林业大学,2012年12月参军入伍,2014年12月退伍复学,继续学业,2017年取得工学学士学位。

 

    “在北林,他们都叫我大树,知山知水,树木树人的树”,六年时间,这个经常被大家叫做“大树”的男孩确实有着一种树的品质,无论面对什么样的环境,始终不畏风雨,选择向阳而生。 “大树”刚到北京时不习惯北京的一切,与仅仅埋头苦学的高中生活相比,大学里要参加各种活动,这让本来就不怎么善于交际的他感到了为难,甚至让习惯了说家乡方言的他感到些许自卑。“大树”这颗稚嫩的小树苗在大一就意识到,如果再这样下去,会辜负家人的期望也会对自己失望,他必须要有改变。恰好这时,学校公布了大学生可以应征入伍的消息,穿上军装、手握钢枪是他从小的梦想,他希望能够尽快改变当下状态,进部队磨练自己的意志,变得有自信、有担当、有价值。

 

    2012年12月他光荣的成为了一名武警战士,警营里五公里越野、400米障碍、武装射击等等对他来说都是家常便饭,他参加武警河南总队百日练兵集训和魔鬼周训练,两次评为“优秀士兵”,多次受到领导的表扬和肯定。他说,“从来没觉得部队的生活有多苦,这是作为一名军人最基本的素质,而且我从北林征兵入伍,就不是一个人在战斗,必须要好好表现,不能给学校丢脸”。这颗长在北林的“树”带着北林的精神投笔从戎,2年后,历经风雨的他,坚毅勇敢、果断干练,带着军人的品格重回校园。习惯了之前部队的集体生活,“大树”回校后到了一个新的集体,学习上也不免有些吃力,不过这一次他没再退缩,在同学们的热情帮助下努力融入了新的集体,凭着自身努力和专业老师的悉心指导,他顺利完成了学业。

 

    大学生涯接近尾声,面临工作问题,“大树”先遇到了两个选择。是在北京找份工作,成为别人羡慕的“京一代”?是回家当公务员,踏踏实实为家乡服务?几番考虑后,“大树”决定放弃很多人奋斗多年都不见得争取到的北京户口,报考公务员,他想从基层干起,在平凡的岗位上服务人民。机会总是留给用心准备的人,他顺利通过了公务员省考,然而就在这时,他得知西藏拉萨市基层乡镇公务员专招的消息,在多数人看来,一个“铁饭碗”已经握在手里,西藏条件艰苦,一切又要从头来过,“大树”却觉得,“大家总是一眼就能望到那些普通安稳的生活,往往忽略了那些看似辛苦,很少人愿意去到的地方才最需要我们,其实哪有什么艰难困苦,只要撸起袖子,哪里都能干出名堂”。最终他再次放弃来之不易的公务员面试机会,把奋斗起点定在了雪域高原。

 

    “其实每次做决定前我也会纠结,很感谢学院老师对我的顾虑不厌其烦的解答,让我能够勇敢选择,再次出发,也很感谢母校这几年对我的培养,让我有机会作为一名大学毕业生响应国家号召到西部去、到基层去。我会带着北林人的责任和担当到西藏去,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。”他的笑依旧腼腆,但眼神中透露出一种坚定与自信。

 

    替山河装成锦绣,把国土绘成丹青。这颗“大树”最后选择扎根西藏,会经历春夏秋冬的更替,还会有风霜雨雪的考验,但不管风景如何,只要根深埋地下,树总会高可参天。(A24)

 

来源:材料科学与技术学院          作者:材料科学与技术学院