绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

“一带一路”志愿者日记

发表时间:(2017-05-19)

  

        经过两个月的紧张筹备,我们幸运的成为母校北林精挑细选的91名“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者,将代表北林学子、北京大学生、甚至是中国青年参与到5月14、15日在京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)的志愿服务工作中,将北京志愿者的青春风采展现在世界眼前。

 

 

         3月1日,高峰论坛志愿者组织招募选拔,由中国青年志愿者协会负责人、外语学院教授、校团委老师及学生代表担任面试评委,经过外语测试、口语表达、紧急事务处理等能力及待人接物的仪态举止等各方面考察,从610名报名志愿者中遴选出正式和递补志愿者共120名。

 

 

        3月25日,通过层层选拔的120名北林志愿者与中国地质大学、北京语言大学志愿者齐聚在中国地质大学国际会议中心进行第一次集中培训。当我从团市委领导的手中接过我们北林志愿服务队的旗帜时,那种自豪感与使命感一下子就涌上了心头。在我校志愿者代表彭洋同学的领誓下,我深深地体会到高峰论坛已经离我们不再遥远,我们将全力以赴、全心出发!经过六个小时的高强度培训,我们不仅了解到我国向世界发起的“一带一路”战略的重要意义,更深刻知晓了现在的国际形势和中国在世界舞台的重要影响力。此外我们还针对英语能力、礼仪培训等基本素质进行了反复训练。即使长时间的培训让人疲惫不堪,但志愿者们仍以积极的状态投入其中,正如习总书记在勉励志愿者时所讲到的,我们要用青春的激情打造最美的“中国名片”。

 

 

        随后,我校组织了第二次高峰论坛志愿者培训,这次校内培训的主题是英语口语交流与表达规范,和大型赛会志愿者代表经验分享,为我们综合素质的查漏补缺奠定了牢固基础。

 

 

        穿插在紧张的学习生活中的培训没有停下脚步,随着时间地推移,4月11日至13日,我校志愿者集体参加了在九华山庄举办的最后一次集体培训,这是一次为期三天的封闭式训练。在培训中,我们不仅对“一带一路”各方面情况有了全方位了解,更难能可贵的是,与兄弟高校的志愿者们建立了深厚友谊。在闭营仪式上,各高校也充分展示了志愿者们的青春风采及学校独有的校园文化特色。

 

 

        今天是5月11日,也是我和我的兄弟姐妹们第一次拍摄大合影,我们统一着装,佩戴徽章,集合于母校的主楼前,“3,2,1,一带一路”“我们来啦!”,微笑,定格。我想我们北林志愿者已经做好了最后的准备,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,在这个世界瞩目的伟大盛会中,我们将发扬志愿服务精神,与时代同步,热情参与、真情奉献,积极传播中华文化、讲好中国故事,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。(APSM)

来源:校团委          作者:校团委