绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

经管学院举办2017年研究生工作会议

发表时间:(2017-05-19)

 

        5月16日,经济管理学院2017年研究生工作会议召开。与会人员探讨了一流大学和一流学科建设背景下如何全面提升研究生培养质量、优化提升研究生培养机制等相关问题。

 

 

        经管学院院长陈建成指出,学科发展的关键是学科团结,学科负责人要有责任意识、大局意识、奉献意识、看齐意识。研究生培养质量的提升是学科建设的重要使命,是学科建设水平的重要体现,各学科负责人必须以严肃、认真的态度高度重视研究生培养质量问题。他表示,学院近期将进一步完善研究生管理和学科制度建设,建立导师激励与问责制度、学科负责人责任制度,从制度上保障学科的发展和研究生培养质量的提升。他希望,各学科要树立危机意识、质量意识,狠抓研究生培养质量,为实现学院建设现代高水平学科的目标而共同努力。

 

        经管学院党委书记张卫民指出,人才培养质量是高等学校的首要使命,高校应该从过去的强调科研回归到培养人才的任务上来,而研究生教育又是高层次人才培养的主要领域。他说,学院召开此次研究生工作会议,目的是在各学科导师认真梳理总结学科建设经验与问题的基础上,促进学科的相互交流、相互学习,认真思考,将会议形成的共识落实在会后,通过各项措施的制定和实施,实现研究生培养质量提高和学科建设水平提升的目标。

 

        会上,各学科负责人在进行导师座谈、研究生座谈及同类型高校相关学科调研的基础上,明晰学科发展现状,总结学科存在的问题与差距,凝练学科前进方向。农林经济管理、统计学、工商管理、应用经济学、管理科学与工程、公共管理等学科下的二级学科负责人以及MBA专业学科相关负责人分别围绕各自学科的建设,就研究生招生、培养、课程体系建设、学位及日常管理全过程中存在的相关问题,提出了具体的改进措施,并对进一步推动研究生培养质量提升,提高学科建设水平提出了相关建议。张颖教授结合多次参加学科评估的经验,在大会上进行了专题发言,提出学科研究方向要相对集中、稳定,不能什么热研究什么,学科需要沉淀和积累,学科发展中一些好的做法要制度化。

 

        研究生院相关负责人回答了学科相关问题,并指出经济管理学院高度重视研究生工作对于提升研究生培养质量和水平起着非常关键的作用,是对研究生培养工作的有益探索,值得学习和借鉴。

 

        据悉,对于研究生工作会议形成的共识,学院将落在具体的行动当中,通过召开学科、导师座谈会,导师培训会,学术委员会等相关会议,制定研究生培养和学科建设制度,通过制度的形成和规范,来提升研究生管理的水平、研究生培养质量和学科建设水平。(A19)

来源:经管学院          作者:经管学院