绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

活力社团团支部创建工作进入第三年

发表时间:(2017-05-18)

 

       5月16日,2017年活力社团团支部创建工作立项阶段结束。今年活力社团团支部创建共收到72个学生社团递交立项材料,与去年相比社团数量增长近30%,总参与量达到学生社团整体数量的70%,也是近三年开展活力社团团支部创建工作以来,学生社团参与范围最大、积极性最高的一年。

 

       回顾历年百大活力社团团支部创建工作,学生社团联合会一直致力于对内加强学生社团的团支部建设,提升团支部的思想引导力和组织建设能力,对外积极引导社团参与各项社会实践、科技创新、志愿公益活动。本年度学生社团活力团支部创建工作主要围绕学生社团团支部发挥作用、增强活力,做好学生社团主体建设、主流建设和主业建设三个方面工作。按照方案设计,立项阶段重点推动学生社团“三个一”卓越计划的实施开展,即“一团一策”、“一团一师”和“一团一品”。

 

       “一团一策”卓越计划要求参与创建活动的学生社团做好内部章程修订、制定一份代表全体社团成员意愿、符合社团发展定位的中长期发展规划;“一团一师”卓越计划要求参与创建活动的学生社团进一步明确指导教师人选和具体职责任务;“一团一策”卓越计划要求学生社团助力校园、社会和国家的主流文化建设,确立并重点开展一个品牌活动。通过三项卓越计划,形成学生社团主体建设有目标、有规划;主流建设有融入、有贡献;主业建设有特色、有成绩的工作局面。学生社团联合会重点对学生社团提交的三项计划进行质量审核,按照工作要求,完成计划内容并提交相关材料,方可确立为2017年度活力社团团支部创建工作立项支部,进一步参与后续创建工作。后期根据工作推进情况评选优秀。

 

       自2015年百大活力社团团支部创建工作开展以来,学校团委先后投入近20万元支持社团团支部建设,旨在让各社团团支部规范支部建设,切实发挥作用,进而带动社团有序发展。活力团支部建设工作是每个社团的必修课,今后,学校团委、学生社团联合会还将继续跟进,进一步扩大参与规模,提高工作实效,让学生社团团支部通过创建工作,增强获得感和荣誉感,加强自身建设,促进长远发展。(alyk)

来源:团委          作者:校社联