绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

马克思主义学院集中学习研讨思政工作会精神

发表时间:(2016-12-12)

 

 

   12月9日,马克思主义学院组织学院在校班子成员、党支部书记、教研室主任学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,学院党总支书记赵海燕主持了会议。与会人员对习总书记的重要讲话进行了集体学习和研讨,并结合学院专业特点、思政教学实际情况,纷纷谈了学习体会,大家一致认为一定要把讲话精神学习好、贯彻好。

 

     教工第三党支部书记、思想道德修养与法律基础教研室主任陈丽鸿首先谈到,习总书记的讲话体现了党和国家对做好高校思想政治工作的高度重视,明确了思政教育的目标、方向和要求,我们应该立足于长远规划,持续提升思政教师专业素养,努力抓好课堂教育质量。

 

    工会副主席高兴武认为,思政课教师应该主动拓展教育路径,积极联系其他学院,协同做好党和国家新理念、新方针、新政策的解读和落实,高效发挥思想政治教育工作者的专业优势和作用。

 

    教工第二党支部书记、马克思主义基本原理概论教研室主任杨志华特别提到习近平总书记讲话对做好高校思政教育的重要作用,一是感到深受鼓舞,党中央高度重视思想政治工作,提出“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的具体要求;二是感到责任重大,作为马克思主义学院教师,“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础”;三是感到方向明确,那就是以德立身,以德立学,以德施教,“坚持教书与和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。

 

    副院长张秀芹认为当前贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,最关键的是要抓好思政课课堂教学主渠道,学院全体教师应注重自我提升,扎实推进教学内容和教学方法等改革创新,不断提高思政课教育教学质量,真正使思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

 

    副院长李成茂认为习近平总书记重要讲话对高校办学、思政工作、教师育人指明了方向,提供了遵循。高等教育要坚持“四个服务”,高校教师要坚持“四个统一”。我们要在工作机制上不断创新,在加强思想政治工作队伍建设的同时,要统筹协调各支队伍力量,建立各支力量充分融合、相互配合的机制和平台,形成思想政治工作的有机网络体系,推动实现全员全程全方位育人。

 

    教工第一党支部书记邓桂林认为,习总书记强调思想政治工作从根本上说是做人的工作,要求学校协同思政工作各支队伍的建设,专业教师要牢牢抓住课堂教学这个核心,努力提升教学质量;同时,学校应注重提升全校教职工的政治理论水平和素养,只有这样,才能真正做到全覆盖、全参与,实现全程育人、全方位育人。

 

     马克思主义学院党总支书记赵海燕做了学习总结,她说,习近平总书记的讲话给予我们做好思想政治教育巨大信心,也给了我们更多压力和挑战,希望马克思主义学院每一位思政教师都应该将其转化为动力,克服困难,牢牢把握住现阶段思政课建设的核心目标,努力提升课堂教学质量,积极拓展思政教育新途径,大胆摸索、创新教育新模式,协调统筹好课堂教学、学科建设、党课宣讲和支部自身建设等重点工作,融合推进,形成合力,为全面做好我校思想政治教育工作做出应有贡献。   (A11)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院