绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国绿色时报:自然保护区与城乡森林共筑美丽中国

发表时间:(2018-08-31)

  近几十年来,我国自然保护区建设与森林发展相得益彰。自然保护区有优越的自然条件,是许多动植物生存繁衍的家园,是一个小生物圈,一个生生不息的生命共同体。而森林覆盖率的增长,让城乡居民的生活与森林融合在了一起,这使人与森林生态系统构成了另一个生命共同体。这两个生命共同体将很好地互助共存。城乡森林建设好了,人们不会再去干扰破坏自然保护区,保护区里的动植物也能回归自然和静怡。

  我国自然保护区快速发展

  我国在1956年就由中国科学院在广东鼎湖山建设了第一个自然保护区。随后10年建了20个,但从1966年开始的“文化大革命”10年期间,保护区也受到了摧残,只剩了15个。十年动乱后,国家进入经济建设大好时期,改革开放与中国人与生物圈国家委员会的成立,为我国自然保护区的发展带来了机遇。1979年,《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国森林法》颁布,为自然保护区建设创造了条件。当年就有卧龙、长白山等进入了保护区的建设。上世纪80年代,各省都在筹建自然保护区,而且原林业部、国家环保局、地质部、水利部、农业部与国家海洋局都在自己分管的地域内指导建设国家级保护区。

  1994年,《中华人民共和国自然保护区条例》公布后,保护区的功能分区按生物圈保护区的办法将原来的两个圈改为核心区、缓冲区与实验区3个区。实行核心区严格保护,不得人为干扰,缓冲区可作科研观测但不得进入旅游,实验区内可有居民搞无植被破坏、无污染的农业生产,可设置景点供旅游之用。各省有自然保护区管理处,有保护区专家评审组,晋升国家级保护区要经所属的国家部委的保护司审查,经评审专家委员会讨论通过,然后各部一年一度报国家环保总局的大评委会审核通过后才能报国务院办公厅统一审批公布。

  保护区申报不仅程序严格,对科考报告、总体规划、录像材料等也有严格的要求。国务院审批后,发给证书与门牌,就可正式建立国家级自然保护区管理局。制定保护区管理办法报省人大批复后执行。从上世纪90年代到本世纪初的近20年中,我国保护区快速发展,有不少省在实行抢救性保护,每年全国建立省、市、县级保护区上百个,申报国家级的20余个。到2011年以后才缓慢下来,有较多保护区要求调整功能区或不合理的边界,同时加强了管护能力建设。

  随着自然保护区的快速发展,相关的科研课题也在大力展开,生物多样性从种群到个体到基因水平都有研究,珍稀濒危种与小种群的研究在深入,不少保护区在做全球环境基金(GEF)项目。大学生物系课程增加生物多样性保护的内容,原国家林业局建立了自然保护区研究中心、中国林科院建立了国家林业局湿地研究中心,2004年北京林业大学设置了我国唯一的自然保护区学院。每年在生物多样性研究与自然保护区建设方面都有大量论文发表。

  各省厅与国家级保护区都常办野生动植物测定、生态监测的技术培训班,全国也举办大型的保护区管理培训班和学术研讨会,海峡两岸论坛也在福建与台湾办过多次有生物多样性保护与生态文化的研讨会。大熊猫、朱鹮等的人工繁育取得了很大的成绩,近于摘掉极危种的“帽子”。东北红豆杉、珙桐、资源冷杉等一级重点保护种已可大量育苗造林……专家们在考察中发现几个生物多样性丰富的关键地区,虽然武夷山、秦岭、长白山等地有多个保护区分布,但规定保护区不能跨省建设。为了打开保护区之间的生物通道(廊道),专家们建议建立保护区群。今天,国家提出建立国家公园,能依山系、流域、不限行政区域建设,已能较好地解决此问题了。

  据最新统计,全国已建立各级各类自然保护区2750个,总面积达14733万公顷,占国土面积的15.4%,其中国家级保护区达469个。在全国建设得最好的示范国家级保护区51个,广东省被评选为唯一的示范省,这个经济发达、交通与工厂都很多的省有全国最多的保护区,全省属林业系统管理的省市级保护区就有2905个,国家级保护区有8个。

  据原国家林业局的统计,到2015年底,全国林业系统已建立各级各类自然保护区2228个,总面积12430.25公顷,占国土面积的12.95%,占全国自然保护区数量的81.31%,面积的84.54%,其中国家级保护区345处。这些保护区有效地保护着我国90%的陆地生态系统类型,85%的野生动物种群和65%的高等植物群落,涵盖了20%的原生林、52.3%的自然湿地和30%的典型荒漠地区。对保护自然生态系统和生物多样性及生态环境,促进经济、社会可持续发展发挥了重要作用,也为子孙后代留下了宝贵的遗产。由于自然生态系统类型保护区是最好的野生生物基因库,保存着优良的种质资源,供我们的后代永续利用,因此保护区与人类构成了生生不息的生命共同体。

  森林资源持续增长,连接城乡

  我国有优越的气候条件,森林资源丰富,从南往北有热带雨林、亚热带常绿阔叶林、暖温带落叶阔叶林、温带针阔混交林、寒温带落叶针叶林等,林中有大量珍贵的树种。日本侵略者于1931年侵入我国后,大量掠夺了东北长白山与小兴安岭的红松、水曲柳等高级用材树木,以及东南沿海省份的楠木、青冈等大树,使大面积森林被毁坏。到1945年抗战胜利,估算全国森林覆盖率不及8%。

  新中国成立初期,我国虽然开始重视植树造林,但同时也需要大量木材支援建设,致使全国主要林区的森林资源严重超采,采伐量超过森林生长量,更新造林又跟不上。到1998年,东北林区几无成熟资源可采,造成资源危困、经济危急的“两危”状况。国家决定对森林进行分类经营,一类是为保障生态安全的生态公益林,面积占52.4%,不得进行任何的破坏;另一类是商品林,面积占47.6%,只能轻度采育择伐。

  此后,我国将森林作为生态建设的主体。国家启动了天然林保护工程,长江中上游、珠江、沿海防护林建设工程,太行山绿化工程,石漠化治理工程,京津风沙源治理工程等重大工程,这些大工程一期又一期的建设显著提高了生态建设的成效。

  森林的生态效益受到政府的高度重视。2003年中共中央、国务院发布的《关于加快林业发展的决定》明确提出,“森林是陆地生态系统的主体,林业是一项重要的公益产业和基础产业,承担着生态建设和林产品供给的重要任务,做好林业工作意义十分重大……我国林业正处在一个重要的变革和转折时期,正经历着由木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变。”这给中国林业作出了明确了定位。

  2004年,我国启动森林城市建设,以地级市为单位进一步推进了城乡林业建设,让森林走进城市,让城市包围森林。到2017年,全国已建成国家森林城市137个。森林小镇与美丽乡村的建设也正在蓬勃发展。

  一系列行动带来森林资源的快速增长。2014年公布的全国第八次森林资源调查结果显示,全国森林面积2.08亿公顷(合31.2亿亩),森林覆盖率21.63%,森林蓄积量151.37亿立方米。人工林面积0.69亿公顷(合10.4亿亩),蓄积量24.83亿立方米。随着森林总量增加与质量提高,森林生态功能进一步增强。全国森林植被总碳储量84.27亿吨,年涵养水源量5807.09亿立方米,年固土量81.91亿吨,年保肥量4.30亿吨,年滞尘量58.45亿吨,森林旅游景点不断增加,人民的生活越来越贴近森林,野生动物也越来越多了。

  以国家公园为代表的各类自然保护地这个生命共同体和城乡森林这个生命共同体将互助共存,大大推动社会生态文明建设,共筑美丽中国梦。

  (作者系北京林业大学教授、国家林业局自然保护区研究中心专家)

  

来源:中国绿色时报          作者:罗菊春          浏览次数: