绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国教育电视台:打好中国底色 理越辩越清——“论辩式”思政课还给学生主动权

发表时间:(2018-01-30)

   中国教育电视台报道连接:http://www.centv.cn/p/320651.html

 

     高质量的教学需要依托更加生动的授课方式。辩论赛集趣味性、对抗性和思辨性于一身,是大学生们喜闻乐见的活动形式。

 

  在北京林业大学,这种形式与党课和思政课结合在了一起,不仅受到了学生们的欢迎,而且一个个宏大命题在这个过程中,越辩越清晰。

 

  这是北京林业大学马克思主义学院的一次“论辩式”党课,论辩主题结合了学校特色——践行绿色发展,重在加强德治还是法治。论辩过程中,还结合了几代人艰苦奋斗、护林造林的“塞罕坝精神”,和全国上下为改善生态环境开展“环保督察”等热点案例。

 

  北京林业大学马克思主义学院学生孙凯敏:使我们所有的同学们,都能够理解到在现在这个阶段,绿色发展对于我们每一个人的重要性。

 

  与往常不同的是,这次论辩双方各有两名教师参与,他们是一方的队友,也就是另一方的对手,他们扎实的理论功底也给同学们带来不小的压力。

 

  北京林业大学马克思主义学院学生郭源:压力因为毕竟老师们他提出的观点,包括他提出的问题都会更有学术性,但是收获也是成正比的,因为老师学术性他的成果说的越多,我们对相关概念,前沿的问题掌握的也就越透彻,所以我觉得收获可能要更大一些。

 

  早在2016年,北京林业大学的思政课教师就在课堂上开展过“论辩式”教学的尝试。十九大召开以来,一些热点新词也随即作为论辩要素,出现在了思政课上。

 

  北京林业大学马克思主义学院教授景庆虹:让学生在这样一种自觉的参与中,他们自觉的去接受马克思主义,它比那种好像单纯那种说教要好的多,我觉得这是一种非常有现实意义的这样一个活动。

 

  以“论辩式”课堂为例,北京林业大学开展了大量思政课改革活动。广泛尝试了思政课“中班”教学,即较小班额教学的模式,学生获得感得到充分提高。

 

  北京林业大学马克思主义学院党总支书记赵海燕:马克思主义学院呢,从申报下来这样一个示范点以后,也希望能把教学、学科、党建这三架马车都能够发挥应有的作用,并且是有机的衔接,那么北京林业大学这样的一个示范点,也恰恰是关于思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设,有机衔接的这样一种示范和尝试。(A24)

  

来源:中国教育电视台          作者:中国教育电视台          浏览次数: