绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国科技网:聚焦大生态+森林康养 北京林业大学连续7年承办生态文明国际研讨会分论坛

发表时间:(2017-06-20)

 

      6月17日,2017年生态文明试验区贵阳国际研讨大会隆重开幕。

 

      由北京林业大学与贵州省林业厅、贵阳市生态文明建设委员会、颂和文化传播(北京)有限责任公司联合承办的“大生态+森林康养专题研讨会”成功举行。

 

      北京林业大学作为大会最早的发起单位之一,连续7年承办与林业生态环境相关主题的分论坛。

 

      “大生态+森林康养专题研讨会”旨在集结社会资源,引入绿色智慧、绿色资本、绿色模式,以森林康养产业发展为契机,做强做大绿色产业。北京林业大学校长宋维明在研讨会上作了《理论创新与政策引导推动森林康养可持续发展》的主旨演讲,从三个方面对推动森林康养可持续发展提出了建设性建议。

 

      宋维明指出,要发展森林康养,创新林业产业模式,全面践行“两山论”。绿水青山是森林康养产业发展的重要环境资源基础。发展森林康养行业,不仅要可持续利用绿色青山提供的良好环境资源,更重要的是要坚持生态保护优先,采取有效措施,保护好绿水青山。森林康养是金山银山的实现路径之一。要发挥森林的生态主导功能,立足提供森林生态健康产品服务,满足公众生态健康需求,从而实现生态、经济和社会多重组合效益。

 

      宋维明指出,要坚持需求导向,准确把握森林康养发展的关键问题。由于森林康养是新兴的绿色产业,其理论体系构建、政策制度设计、科技支撑引领都相对滞后,成为制约森林康养产业可持续发展的主要问题。主要表现在森林康养的理论构建滞后于实践发展。国家政策引导、行业之间协同合作有待加强。森林康养发展模式尚未建立,市场培育亟待加强。森林康养发展缺乏强有力的科技人才支撑。

 

      宋维明提出,要聚焦关键环节,推动森林康养产业可持续发展。要坚持构建多部门协同的森林康养政策体系,坚持探索融生态保护和经济功能为一体、一二三产融合衔接的森林康养经营模式。坚持多学科交叉融合加强森林康养的科技人才支撑。

 

      宋维明介绍,森林康养产业需要相对统一的标准。贵州森林资源丰富,全省森林总面积1.374亿亩,森林覆盖率52%,森林蓄积4.25亿立方米。此前,贵州省林业厅厅长黎平曾坦言,贵州林业产业发展相对滞后,2016年全省林业总产值仅为1000亿元,全国排名21位左右,“这是贵州林业发展的痛点、难点。”黎平说。

 

      据悉,“大生态+森林康养专题研讨会”是2017年生态文明试验区贵阳国际研讨大会9个分论坛之一。

来源:中国科技网          作者:李香云