绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国科学报:只为“黄河流碧水,赤地变青山”

发表时间:(2017-05-23)

––记中国水土保持事业创始人关君蔚院士诞辰百年

 

    

 

 关君蔚

    

     他是中国工程院资深院士、著名水土保持学家、我国首位水土保持学科博士生导师,又是一位满头银丝、瘦高清俊、幽默风趣的长辈、同事、朋友。虽然他走了整整十年,但是他为水土保持事业不懈奋斗的精神和朴实无华的人生依然清晰地留在那些牵挂他的人心里。“黄河流碧水,赤地变青山”是他的理想,也是一代又一代水保人奋斗的目标。

 

     他就是北京林业大学教授关君蔚。

 

     5月19日,适逢关君蔚院士诞辰100周年,北京林业大学举行“缅怀先辈 传承精神 推动发展”纪念座谈会,来自中国科学院、中国工程院的多位院士,水利部、中国林科院等单位领导以及学校领导、师生代表、社会各界人士近百人参加,共同缅怀这位已故的中国水土保持事业奠基者和创始人。

 

     北京林业大学党委书记王洪元强调,关君蔚精神是北林乃至我国教育事业的宝贵精神财富,广大教师要学习、弘扬关君蔚精神,从党和国家事业的大局出发,爱岗敬业,做“四有”好老师,为国家培养出更多的“关君蔚式”的人才。

 

     不畏艰苦 执着追求

 

     中科院院士孙鸿烈说,前两年全国水土流失的考察数据显示,我国水土流失最为严重的地区都得到了不同程度的治理,这要感谢关君蔚先生丰富的水土保持理论与实践,为国家生态建设做出了突出贡献。

 

     “先生特别能吃苦,对科研地区的实地情况了如指掌,讲课中分析许多具体案例,让学生如听故事般学习知识。先生遇到科研问题时有一种锲而不舍的精神,有时候几天不睡觉,就为了弄清楚其中的原理。”中国工程院院士李文华是关君蔚的学生,回忆往昔,感触颇多。

 

     北京林业大学水保学院教授张洪江也是关君蔚的学生。上世纪70年代上大学时,他和同学与关君蔚用了近两个月时间进行了“老磁河土地利用规划”。“时值寒冬腊月,加之宽阔的老磁河沙质裸露河道,风中夹裹着沙粒,打在脸上使人难以睁开眼睛。”张洪江说,关老先生仍然和学生一道,兢兢业业地指导现场调绘,晚上回到驻地还进行土地利用规划和水土保持方案设计。

 

     1979年,中国政府为改善生态环境,决定把“三北”(西北、华北和东北)防护林工程列为国家经济建设的重要项目。关君蔚担任唯一的技术顾问。“三北”防护林工程建设地区县长和林业局局长干部第一期培训班有七八十人,将近两周的课程均由他一人讲授,其辛苦可想而知。

 

     心系民生 刻苦钻研

 

     中国林科院首席科学家李昌哲是关君蔚的第一个研究生,他结合自己学习的经历讲到了关君蔚的“三严”,即要求学生们对待科学态度要严肃、科研方法要严密、科研过程要严格。

 

     “有一次下大雨,关先生要求我赶紧跑去测量大雨的数据,并说水保人就是要在别人下雨都往家里跑的时候,第一时间跑到试验地获取重要科学数据。”李昌哲说,大家不敢有任何马虎,否则就要被先生“惩罚”了。

 

     据中国工程院院士崔鹏回忆,1957 年,全国第二次水土保持会议决定要在高校设立水土保持专业,关君蔚带领同事们克服了一个又一个困难,把已经学完基础课、专业基础课的林业专业学生接了过来,又讲授了水土保持工程、治沙、防护林等课程,培养出了中国第一代水土保持专业的大学毕业生。

 

     “关先生和同事们赶编了全国第一本《水土保持学》统编教材,并为全国农林院校培训了第一批主讲水土保持课程的教师。”崔鹏说,关先生主编的《水土保持原理》教材于1966年出版,1979年重新修订,1989年被评为林业部优秀教材。

 

     在林业教育史上,水土保持专业在中国建立起来了,而后又发展成为水土保持系。关君蔚担任了第一任水土保持专业负责人、第一任水土保持系主任。关君蔚所在的系,目前是全国唯一的水土保持学科的博士点,他本人也是全国水土保持学科第一位博士生导师。

 

     “关先生曾指导我们区治理泥石流村,当地田寺村的村民至今仍然感念他。”门头沟水务局水土保持站站长曹玉亭说,也正是在关先生的带领下,一代又一代年轻人走向基层、服务基层。

 

     勤俭朴素 身体力行

 

     关君蔚没有专职秘书,他坚决不让学校给他配。无论什么事,能自己做就自己做。年近70岁时,他依然奋斗在教学第一线,带着学生们去官厅水库实习,一起坐火车、吃干粮,头戴草帽,健步如飞,一丝不苟地介绍水土保持工程措施、生物措施。

 

     不少学生都还记得关君蔚80多岁时还去坐公交车,满头银发的他成了肖庄站(北京林业大学)公交车站的一道风景。那时,他坚持为学生们讲专业知识,却从来不愿意坐着讲,因为他觉得“这是对学生们的尊重”。给国务院写内参时,关君蔚也都是自己一笔一笔写,从不用别人代劳,满满几页纸上都是他那排列整齐的俊秀字体。

 

     该校水保学院的年轻副教授张守红是最后一拨被关君蔚亲授学位的学生。2007年,久病未愈的关先生如约出现在授予学位的主席台上,现场掌声经久不息。张守红作为优秀毕业生代表从关君蔚干枯瘦弱的手里接过证书,握着他微微颤抖的手,看着那清瘦的面庞、深陷的眼窝,热泪盈眶地鞠躬说:“谢谢您,关先生!”关君蔚则虚弱地回应道:“祝贺你!”典礼进行到一半时,他因体力不支只能提前回去,没想到,当年12月就离开了人世,消息传开,师生们无不伤感落泪。

 

     就是这样,关君蔚以他一生对事业不懈追求的精神,影响了一代又一代的水保人。如今他学生的学生都有了学生,数不清的水保人都和他一样,只记得要“黄河流碧水,赤地变青山”。(aczc)

来源:中国科学报          作者:李香云 王之康