绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国绿色时报:林业高等教育服务“一带一路”战略大有可为

发表时间:(2017-05-12)

 

        “我国林业高等教育国际合作日趋活跃,林业高校和科研机构服务‘一带一路’建设大有可为。”5月6日在北京林业大学举办的第五届中国林业学术大会上,中国林业教育学会常务副理事长、北京林业大学校长宋维明教授在所作的特邀报告中如此强调。

 

 

        宋维明指出,林业发展是共建绿色“一带一路”的重要组成部分,也是“一带一路”建设的基础性支撑保障。要从战略高度宏观把握“一带一路”倡议的实质和林业在这一倡议中的位置,探索林业战线参与战略实施的切入点和实现路径,是未来林业科教国际化的重要内容,更是林业教育和科研工作者需要深入研究的重要课题。

 

        宋维明认为,“一带一路”沿线国家迫切需要提高林业技术,林业科技合作空间广阔;沿线国家教育水平迥异,林业高等教育走出去机遇难得。 

 

        他指出,强化林业科教合作是林业“一带一路”建设的重点之一,要坚持创新驱动,聚焦关键领域,多层次、多维度推进林业科技教育合作,积极探索合作新模式,为“一带一路”绿色生态战略实施提供科技和教育的支撑服务。 

 

         他特别强调,要坚持以项目、平台为载体,强化沿线国家林业科技合作;坚持“引进和派出并举”“扩量和提质并重”,深化沿线国家林业教育合作;坚持发挥高校特色,加强“一带一路”林业发展智库建设,促进林业民间的交流活动。 

 

         根据中国林业教育学会的研究,经过60多年的发展,我国林业高等教育体系不断完善,林业院校整体质量和国际影响力不断提升,为参与“一带一路”林业教育合作奠定了扎实基础。截至2015年,全国农林类本科专业共有27种,专业布点824个,涉林学科涵盖林学、林业工程、风景园林学、生物学、生态学、农业资源与利用、农林经济管理等7个一级学科。2011年-2015年,涉林高校、科研院所共培养涉林专业本科生19万人、研究生3.7万人、高职学生13.9万人。15所农林高校和科研机构共计49个学科领域的SCI论文数量进入ESI前1%排名(截至2017年3月ESI数据)。西北农林科技大学、北京林业大学两所大学进入QS大学农学、林学学科世界前150名,且排名逐年提升。

 

        中国林业教育学会通过初步梳理,发现近年来我国各林业高校国际林业教育合作步伐不断加快,合作内容日趋多元。北京林业大学、西北农林科技大学等高校先后倡导发起搭建了亚太地区林业教育协调机制、丝绸之路高等农业教育创新联盟等多边合作平台。其中,亚太地区林业教育协调机制,实施“亚太地区可持续林业管理创新教育项目”,以网络在线公开课(MOOC)为载体,整合中国、加拿大、马来西亚、澳大利亚、菲律宾5所知名林业院校共同开发6门林业可持续经营相关的全英文在线课程。丝绸之路高等农业教育创新联盟吸引中国、俄罗斯、中亚、南亚、西亚、非洲、欧洲等丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构参加,定期举办“丝绸之路农业教育科技合作论坛”,鼓励成员联合建立教育科技机构、科技创新平台、技术推广基地和丝路文明交流中心。此外,福建农林大学还联合国务院发展研究中心相关机构成立海上丝绸之路可持续发展研究院,建立互联互通的智库成果发布平台,定期汇编《海上丝绸之路可持续发展智库成果专报》《海上丝绸之路可持续发展智库成果内参》。(A19)

来源:中国绿色时报          作者:田阳