绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国教育报:现场观摩党课 模拟组织生活

发表时间:(2017-05-10)

 

     本报讯(通讯员 香云 记者 蔡继乐)日前,北京林业大学2017年教师党支部书记示范培训班和学生党支部书记示范培训班同时开班,50名教工党支部书记和50名学生党支部书记集中入班培训,内容包括专题报告、现场教学、党课观摩、模拟组织生活等形式。这是中组部、教育部指定的全国高校试点班之一。

 

    此次培训班按照加强和改进学校党的建设需要,以提高党支部书记理论政策水平和履职能力为目标,突出党性教育和党务知识培训。教师党支部培训与学生党支部培训班分类集中学习。学校党委书记王洪元、副书记谢学文、副校长张闯分别为学员们作专题报告,内容包括《学习贯彻十八届六中全会精神,将全面从严治党落实到基层党组织》《‘三会一课’模式创新》等。同时,培训班还邀请专家进校为学员作《全国高校思想政治工作会精神解读》《提高党支部组织生活质量》等报告。

 

     培训班坚持问题导向,引导党支部书记带着问题学,自觉运用所学理论和知识指导实践、推动工作。为此,培训班成立了临时党支部,并开展模拟组织生活。教师党支部现场模拟“三会一课”工作流程,模拟党支部换届选举大会和第一次支委会,选举产生支部书记,明确支委分工,掌握换届选举办法,增强仪式感,接受党内民主教育。学生党支部模拟入党积极分子的考察和培养,坚持“三会一课”等制度,加强党员教育管理监督和服务。

    

     水土保持学院师生联合党支部现场演示沙龙式党课,以“贯彻立德树人根本任务”主题,支部20余名党员参加了党课演示。党课分为“以德立身”“以德立学”“以德施教”三个环节,在“以德立身”环节,师生从“院士对我为学从教的影响”“我身边以德立身的好老师”“以德立身方能教书育人”几个角度进行了交流讨论;在“以德立学”环节,情景剧表演“学术造假”反面教材引起支部成员热烈讨论;在“以德施教”环节,支部党员作了“最美野外科技工作者”主题演讲,师生讨论如何做优秀教师。党课观摩过程中,台下的支部书记通过微信互动平台积极参加讨论,交流观点和看法。

    

     生物学院教师党支部书记高琼说,参加培训不仅为基层党支部书记答疑解惑、开阔视野,而且设身处地帮助大家解决实际困难和后顾之忧;不仅有效提高理论水平,而且能快速提升履职能力,是教师党支部书记一场不可多得的学习和交流机会,对今后工作明确了目标、掌握了方法、增强了信心。

    

     “基层党支部是党的肌体细胞,要提升党支部建设质量,党支部书记是第一关键人,要高度重视党支部建设,抓好党支部书记理论水平和履职能力。”北京林业大学党委书记王洪元说。

 

来源:中国教育报          作者:中国教育报