绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国花卉报:森林资源可持续经营国际学术研讨会在京召开

发表时间:(2016-11-09)

  

    《中国花卉报》讯 10月18日,森林资源可持续经营国际学术研讨会在北京林业大学召开。专家围绕在多种全球化问题背景下,全球森林可持续经营、林业发展模式及路径、林业政策及政府林业治理等热点问题,就如何推进森林资源的可持续经营,更好地协调生态保护与经济社会发展的关系,进行了深入研讨和交流。
  
  为了纪念林业经济理论的重要奠基人福斯特曼,国际林业经济学者在全球范围内发起了这一学术研讨会,如今该会已成为国际林业经济领域的盛会和林业经济研究者交流的重要平台。前四届研讨会分别在德国、美国和芬兰举办。本届研讨会首次在发展中国家举办,来自美国、德国、加拿大、瑞典、芬兰、挪威、澳大利亚、新西兰、哥斯达黎加等9个国家的数十位专家学者,国内14所院校和研究机构的代表参加了研讨会。
  
  国家林业局副局长刘东生在致辞中说,林业作为国土生态安全和国家生态建设的主战场,得到了国家和社会各界的高度重视,我国林业建设取得了重大成就。2015年,林业产业总产值达5.81万亿元,林产品进出口贸易额达1400亿美元,分别是2010年的2.6倍和1.5倍,我国林产品生产和贸易跃居世界首位。“十三五”是中国全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进林业改革发展的关键时期。我们将以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,扩大开放合作,加快推进林业现代化建设。
  
  刘东生表示,近年来,虽然国际社会对推进现代可持续林业的政治意愿强烈,但人口增长、农田扩展、城市化、气候变化、投资不足、政策失灵、技术缺失等阻碍可持续林业发展的因素长期存在,如何以更加包容的方式处理好森林与人的关系、协调好经济社会对森林的多样化需求,更好地促进森林可持续经营,是各国林业管理者都面临的挑战。同样,中国林业发展在取得重大成就、面临重大机遇的同时,也面临众多挑战,如何构建符合国家发展需要的现代林业体系,如何全面提升森林资源可持续经营管理水平,如何协调生态保护和经济发展的关系,如何进一步完善林业政策和管理制度体系等,均需要系统研究和不断改革创新。
  
  研讨会上,国内外专家先后以气候变化与森林可持续经营、不同所有制度下福斯特曼模型与森林经营、风险与不确定性下的森林管理、森林培育最优管理、林业与农村发展、林地产权、森林资源共同管理与公共参与、针对木材与非木材效益的综合森林管理等热点问题进行了主旨演讲。(Awp)

来源:中国花卉报          作者:铁铮          浏览次数: