绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

北京考试报:莫等明年毕业季再道歉

发表时间:(2016-08-17)

  

    毕业季的大学校园,热闹非凡。我注意到这样一条新闻:安庆师大校长向毕业生鞠躬致歉。其原因是:图书馆座位少,一座难求;食堂饭菜凉,不可口;住宿条件差,过于拥挤……说到动情之处,校长还走到台前,给毕业生深深鞠了一躬。校长的勇气可嘉,但更应该点赞的是学生。就这样几句话,就这么鞠个躬,就赢得了满场的掌声,说明这些学生通情达理、并不苛求。
  
  诸如图书馆、食堂、住宿等问题,一直是大学生吐槽的热点。网上这类消息、媒体这类报道不胜枚举。今年就有媒体称:广西科技大学某学院没有安装空调,酷暑之中,学校为学生发28吨冰块降温。这让人们啼笑皆非,不知是该表扬还是该批评校方。
  
  按理说,安庆师大存在的问题在我国其他大学里是普遍存在的。我特别想不通的是,不少大学的校园生活同样有如此众多的问题,同样有不尽如人意之处,为什么却只有安庆师大校长给学生鞠躬致歉呢?其他校长有没有想过因为工作的失误或者努力不够,给学生带来多少烦恼?有没有想过,因为校方未能创造更好的学习条件,该向学生表达一下歉意呢?这决不仅仅是毕业典礼上的程序设计、内容安排问题,而和大学校长的思考重心、工作重心有直接关系。说直白点儿就是,到底心里有没有装着学生的利益和需求。
  
  大学不止有诗和远方,更有眼前的“苟且”与生活。毕业生行李都收拾好了,马上就要离开学校了。这个时候校长才来鞠躬、才来道歉,从态度上看值得肯定,但从时间上说的确晚了些。我们该替学生问问,在校四年间,学校究竟为解决这些问题做没做努力、做的努力有没有效果?而不是陶醉于学生的掌声和谅解之中。
  
  大学生需要校长励志的语言来壮行,同样也需要校长强化服务意识,多做点实实在在的事。每个人都不是活在真空里,大学生也需要面对一系列的生活问题。在高校日常管理中,学生吐槽最多的,往往就是这些与生活息息相关的基础设施问题。很多时候,这些看起来是鸡毛蒜皮的小事,很容易被大学的管理者忽视。但这些问题解决得好不好,既直接关系到学生的生活、生长,也直接影响着大学的声誉。再往高里说点儿,那就是“以学生为本”是挂在口头上,还是落在具体行动上。
  
  有些人或许会说,大学生上学是来学习的,不是来享受的。事实上,寒窗“苦”读的日子是过去,不应成为现在和将来。如今经济发达了、条件好了,一些地方出门坐的公共汽车里都有空调,而大学偌大教室里竟还靠传统方式降温,显然是说不过去的。难怪在一个流行的段子里,中国的大学没有按是否为“985”、“211”工程等划分,而是分成有空调和没有空调两大类。
  
  在校学生的生活质量和学习条件,同样是衡量大学办学水平高低的重要指标。在“双一流”大学的建设中,与学生切身利益直接相关的基础设施建设,不应该缺位。以校长为代表的大学管理者,需要特别注意倾听学生的吐槽。因为这正是改进学校管理的切入点和突破口。意识到问题并感到歉意,这仅仅是第一步。如何真正改善学校管理的“细节”,让学生真正找到归属感,从点滴中感受学校的关爱,是众多大学校长亟需做好的一门功课。
  
  大学在发展中面临的困难很多,包括和大学生直接相关的基础设施薄弱、不足的问题。之所以说是困难,就是解决起来会有一定的难度。人们不指望一天两天、一个月两个月就全都解决,但总不能等明年毕业季到来的时候,再看校长鞠躬、听校长道歉吧?说到底,人们更希望看到的是大学校长为学生服务意识的增强,更希望看到的是校方为学生服务的具体而实在的行动。
  
  (作者系北京林业大学教授,北京高校新闻与文化传播研究会理事长)

来源:北京考试报          作者:铁铮          浏览次数: