绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国花卉报:专家研讨物种形成与生命之网

发表时间:(2016-08-19)

  

    《中国花卉报》讯 7月29日,为期5天的“物种形成与生命之网”研讨会和学术交流活动在北京林业大学举行。
  
  美国进化遗传学家阿诺德教授、瑞典生态遗传学家王晓茹教授等应邀做了学术演讲。他们以进化生物学、生态遗传学和保护生物学等为基础,通过对进化生物学经典文献讨论及进一步剖析物种分化的实例,系统解读“生命之网”理论及前沿研究,以及物种形成、繁衍、乃至灭绝的机制和过程。
  
  据悉,这次研讨的议题均为现代生物学研究领域中的热点问题。主要分为物种存在模式,物种形成机制,杂交、遗传分化与物种形成。
  
  生物多样性的起源、构成及维持机制是现代生物学研究的基础。而生命之网(theWebofLife)理论认为生物界类群间界限是可穿透的,生物多样性存在的形式和特征是由基因重组构成的网状结构所决定。

来源:中国花卉报          作者:铁铮          浏览次数: