绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 媒体北林

中国绿色时报:北林大精准服务北京城市副中心生态建设

发表时间:(2016-08-16)

  

    本报讯 记者铁铮报道 “加紧选择、收集和创制速生、优质、抗逆的绿化美化林木种质资源,为北京市副中心建设提供精准服务。”这是近期北京林业大学高精尖创新中心找准与北京城市副中心生态和园林建设的契合点、全面衔接任务体系后,确定的具体服务方向之一。
  
  专家们认为,严重制约着北京市园林绿化发展和生态环境建设的因素有:增彩、延绿树种缺乏,园林绿化耗水较大,杨柳飞絮困扰城市居民,园林绿化废弃物总量巨大处理困难,园林绿化土壤健康质量下降,京津冀一体化林地、绿地等生态监测网络建设困难等。
  
  鉴于此,北林大将高精尖创新中心的发展目标定位在研发世界一流的现代林木育种技术,创制有突破性的林木新品种,创制增彩延绿、高效环保、经济与生态兼用且适应性强的林木种质资源等。
  
  中心将汇聚全球林木分子设计育种领域的顶尖技术力量和高端智力资源,努力建成全球森林生物学和林木分子设计育种前沿科技创新群体与高端人才培养基地;针对重要林木优良性状形成生物基础研究、分子设计育种技术体系研发、良种选育与规模化应用三大研究方向,通过协同创新与开放共享,建成世界一流的林木育种理论与高新技术创新、成果转化平台;突破制约我国林木良种与现代林业发展的理论和技术瓶颈,取得具有国际影响力的林木育种理论成果,研发世界一流的现代林木育种技术,创制有突破性的林木新品种;在实现林木良种选育与规模化应用的基础上,为北京城市副中心建设提供林木新品种和技术保障。
  
  中心将针对“增彩延绿”育种目标,以彩叶栎树、枫香、栾树、冬季不变色柏树等树种开展优良新品种选育;以杨树、樟子松、侧柏、槭树、枫香、刺槐、杜仲等树种,开展高效环保、经济与生态兼用且适应性强的林木新品种选育;以无飞絮毛白杨、油松、文冠果等树种,开展园林绿化和观赏林木新品种选育工作。

来源:中国绿色时报          作者:铁铮          浏览次数: