绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

党委教师工作部组织新进教师开展教学能力实操实训

  近期,党委教师工作部(教师发展中心)组织开展“新教师领航计划”第四阶段实操实训环节的培训,特邀资深培训专家理学院刘松教授、岳瑞锋副教授、艺术设计学院张婕副教授以线上培训的方式,针对新进教师职业发展阶段的教学特点和需求,为新进教师量身定制教学准备、教学设计、教学语言、教学反思等研修内容, 2021年和2022年新进教师、校本教学促进师130余人参加。

 

 

      刘松以“基于学习原理的信息和能量双轨道教学设计”为主题,融合丰富教育教学理论知识,分享了SCQA教学法、加涅教学设计模式、BOPPPS教学模式、五星教学法等有效教学方法。结合大量教学案例,重点对加涅教学设计模式的9个教学事件进行了解读。

 

 

      岳瑞锋围绕“做好课前七备,善用教学语言”,从课堂的三个环节(课前、课中、课后)出发,分享了做好教学准备、用好教学语言、做好教学反思的方法策略。岳老师提出“7W”备课法,强调讲给谁、在哪里讲、为什么讲、讲什么、怎么讲、用什么方式、记录备课所思所想,是课程设计的必要因素。教学语言是课堂教学的重要工具,有效融合多种教学语言,才能激活课堂,使教学达到良好效果。

 

  

  张婕通过十分钟迷你课示范和教学设计分析向新进教师充分展示了“如何设计迷你课”。教学设计分析环节,张婕老师以说课形式从教学导入、教学目标、教学过程、课程总结四个方面分析了每个环节的设计意图,强调教学中要充分了解学生的知识储备,知识点讲解过程中要线索清晰、动态引导、全面展示。

  

  本次培训为新进教师顺利走上讲台提供了有效的理论和实践积累。培训过程中新进教师认真参与,积极反馈,表示“在教学方式,技巧和个人成长方面有非常大的收获”“学会了如何在教学中逻辑清晰,引导学生”“对如何备课、授课以及与学生相处有了初步了解,一定程度上缓解了自己对新进教师身份的紧张感。”

 

  据悉,教工部(教发中心)后续还将分年度对2021、2022年新进教师进行教学演练实训,通过试讲与反馈,帮助新进教师进一步内化、理解相关教学理念和方法,为新进教师教学能力综合提升护航。

作者:孟玲燕;审稿:张鑫      |     编辑:高大为; 审核:杨金融