绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校教授作为湿地保护立法专家团队带头人接受央视多栏目专访

  11月14日,中央电视台《焦点访谈》推出“以法为盾 守护湿地”专题栏目,北京林业大学教授、国家林草局自然保护区研究中心秘书长张明祥在栏目中接受专访,解读了湿地保护立法的重要性和必要性。

 

  

  习近平总书记在刚刚闭幕的《湿地公约》第十四届缔约方大会上的致辞中指出:中国湿地保护取得了历史性成就,构建了保护制度体系,出台了《湿地保护法》。中国将建设人与自然和谐共生的现代化,推进湿地保护事业高质量发展。致辞中说到的《湿地保护法》于今年6月1日正式实施。《焦点访谈》栏目指出,《湿地保护法》填补了我国生态系统立法空白,进一步丰富完善了我国生态文明制度体系,标志着我国湿地管理进入法治化的新阶段。张明祥表示,我们国家刚刚颁布的《湿地保护法》,这是引领全球的湿地保护案例。“在《湿地保护法》出台之前,全国已有28个省出台了自己的湿地保护条例和湿地保护管理办法,地方一些成功经验也为保护法奠定了坚实的基础,特别是十八大以后,中央对生态文明建设,对湿地保护高度重视,通过法律把中央的决策部署变成法律制度,这也是一个势在必行的事情。”“《湿地保护法》出台以后,各地要根据上位法的规定修订自己的湿地保护条例,这样就形成了更好的对湿地保护的局面。”

 

  

  据了解,张明祥教授作为国家湿地保护立法专家团队带头人,还相继接受了央视新闻频道《新闻调查》栏目、央视农业农村频道《中国三农报道》、中国网《中国访谈》栏目、绿色中国《新闻2+1》和《绿色云对话》栏目、21世纪经济报道栏目等多家媒体专访,其对国家湿地保护立法和发展湿地保护事业的观点受到社会广泛关注和众多好评。

 

      国家林草局曾两次致函北京林业大学,对张明祥教授为湿地立法工作给予的大力支持和突出贡献表示感谢。信中指出,张明祥教授作为湿地保护立法专家团队带头人,全程参与法律建议稿的起草以及调研、论证工作,发挥了重要技术支撑作用。张明祥教授还克服困难,按期高质量完成湿地保护法释义起草及法律英文文本翻译等工作,受到有关方面好评。信中强调,湿地保护法是我国首部专门保护湿地的法律,是贯彻习近平生态文明思想的重要立法成果,是健全完善我国生态文明制度体制的重要举措,对推动我国湿地保护工作高质量发展具有十分重要的意义。信中,希望北京林业大学继续发挥学科优势和专家力量,为我国生态文明建设作出更大的贡献。

  

  据悉,在湿地保护法正式施行之际,张明祥教授还积极配合全国人大和国家林草局开展法律实施的学习培训、宣传解读、交流研讨等工作。在全国人大常委会湿地保护法实施座谈会上,张明祥教授应邀作为专家代表参加,提出“《湿地保护法》首次从湿地生态系统角度进行立法,突出保护整体性、系统性”这一亮点,受到领导专家的一致肯定。在国家林草局举办的绿色大讲堂上,张明祥教授作为特邀嘉宾为国家林草局及各省(区、市)林草主管部门专题解读湿地保护法精神,受到广泛好评。近日,张明祥教授还应邀出席了《湿地公约》第十四届缔约方大会,并在大会前后接受多家主流媒体的采访,继续为湿地保护法的实施和推进湿地保护事业高质量发展贡献力量。

作者:袁丽、臧小榕;审稿:刘尧      |     编辑:高大为; 审核:杨金融