绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

马克思主义学院召开 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会

  近日,为深入贯彻落实上级部门关于在高校进一步加强思政课建设的重要精神和各项要求,持续推进党的创新理论入脑入心,马克思主义学院召开了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会。备课会由“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组负责人主持,教务处处长、马克思主义学院教学相关负责人、课程组全体授课教师参加。

  

 

  备课会上,教务处负责人首先向克服疫情防控各种困难、坚持奋战在教学一线的老师表达了谢意和敬意。他指出,党和国家高度重视“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的建设,老师们一定要提高政治站位,从贯彻落实十九届六中全会精神的高度,从培育时代新人的高度去推进该课程的教育教学,让党的创新理论在大学生中入脑入心。他认为,授课教师应注意从课程和学生实际情况出发,结合当前热点重点难点问题,做到理论与实际相统一、线上与线下有机结合,不断提升课程的教学质量,增强学生的获得感。他表示,教务处一定会按照上级要求开好这个课,并为一线教师提供各种支持和保障。

  

  课程组负责人就具体的教学安排、教学内容顺序、理论课和实践课的学时分配等进一步作出明确安排。根据习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑,课程从党的全面领导、中华民族伟大复兴的总任务、人民中心立场、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局、中华民族伟大复兴的保障条件和人类命运共同体等十八个专题开展教学。在课程展示和磨课环节,课程组青年教师蒋玲就课程第一个专题“马克思主义中国化的新飞跃”进行了说课和展示,吴守蓉、李成茂、朱洪强、仲亚东、方然、田园、席玥桐等老师就展示专题的教学内容、教学逻辑、教学方法等问题进行了深入讨论。经过两个小时的研讨,集体备课会圆满完成备课任务,取得良好效果。

  

  据悉,该课程组随后将组织系列集体备课会,就课程授课的各个专题进行说课、磨课、评课,持续打磨精品课件和授课讲义,不断深化授课内容、创新教学方法,为讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程奠定扎实基础。老师们一致表示,要继续精心组织课堂,不断引导学生上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,让学生在铸魂育人的关键课程平台,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

作者:仲亚东;审稿:徐迎寿、张秀芹      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融