绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校完成2022年度第三次新疆综合科学考察任务

  近日,在第三次新疆综合科学考察(“额尔齐斯河流域生态系统与生物多样性调查”)项目的支持下,我校生态与自然保护学院、林学院等单位组成4支科考队,共计60余人次赴阿勒泰地区开展工作,对流域内典型陆地生态系统泰加林、山地森林、河谷林、草地、荒漠及湿地生态系统和生物多样性进行全面系统的野外科考,从而为区域生物多样性保护、绿色可持续发展及生态文明建设提供科学依据。

  

 

  4支队伍深入泰加林、跨过额尔齐斯河、踏入湿地、攀上阿尔泰山,实地考察额尔齐斯河流域科考区域的生物多样性,探秘生态系统类型丰富的阿勒泰地区。为满足新疆三调服务国家宏观战略及地方生态保护需求,充分认识科考队的重要意义,发挥科考队党员的先锋带头作用,在生态与自然保护学院党委倡导与支持下,科考队成立了野外工作临时党小组。党小组在科考之余,与当地林草部门建立友好联系,并利用专业技术培训当地林草部门、自然资源保护及保护地的工作人员,协助阿勒泰地区政府提高生态保护管理人员的专业素质;走进农牧区开展生态保护政策宣讲;联系阿勒泰地区建设兵团及边防部队对研究生进行爱国情怀的教育。党小组多形式服务阿勒泰地区生态保护与民族团结,培养一支素质过硬的研究队伍,提高青年教师及研究生的政治素养、增强家国情怀。

  

 

 

  科考工作十分艰苦。泰加林大多位于阿尔泰山深处,道路崎岖,人迹罕至,时常需要携带帐篷睡袋进行野外露营,而当地昼夜温差巨大,即使盛夏白天可达30度以上,夜间温度却能下降至10度左右,并时常有狼、熊等猛兽出没。河谷林湿度大、地势低洼,“特产”就是蚊子,甚至有的警犬被蚊虫活活咬死,且周围环境复杂,部分样点草本覆盖度很高,科考队员无法清晰注意地面情况,摔倒或掉进水中全身湿透,是经常的事。但是尽管面临重重困难,科考队员们始终保持着高昂的士气,不惧艰辛、积极乐观、团结协助,克服了饮食单调、住宿简陋、温差巨大、通讯不畅、物资补给不便等艰苦条件,以严谨认真的态度努力工作,并不断总结经验,根据实际情况及时调整后续工作,高质高效地完成了预定的科考任务。

  

  

  本次野外科学考察工作总历时100余天,走遍阿勒泰地区一市六县和兵团第十师北屯市,行程共计2万多公里,共调查森林样地100余个,测量乔木3500余棵,采集树木年轮样品4000余根,采集植物样品1200余件、植物腊叶标本1000余号5000余份,收集到约2000份分子样,土壤样品近400件。本次科考收集了大量珍贵的植物标本及野外调查数据,并获取了大量影像资料,对阿尔泰山泰加林样线随气候梯度形成的物种组成变化有了新的认识,并对比07年版植被图,发现了西伯利亚落叶松和西伯利亚云杉混交林分布范围的扩大,为新版1:25万泰加林植被图的绘制提供了重要信息。我校教师在新疆阿勒泰地区开展科研工作的同时,也在当地开展了国家生态保护政策宣传活动,在实践中锻炼了科考队青年教师及研究生政治思想素质,为助力区域生态文明建设和绿色发展,助力“美丽新疆”建设贡献力量。

作者:孙晗、王健铭;审稿:徐基良      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融