绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院教授课题组在《Chemosphere》发表研究成果

  环境学院张盼月教授课题组完成的土壤和沉积物中除草剂阿特拉津的毒理学效应、环境行为及修复技术的综述论文在环境类Top期刊《Chemosphere》(影响因子:8.943)上发表,论文第一作者为环境学院博士研究生常建宁,北京林业大学为文章第一完成单位,文章主要信息如下:

  

  Jianning Chang, Wei Fang, Le Chen, Panyue Zhang, Guangming Zhang, Haibo Zhang, Jinsong Liang, Qingyan Wang, Weifang Ma. Toxicological effects, environmental behaviors and remediation technologies of herbicide atrazine in soil and sediment: A comprehensive review. Chemosphere, 2022, 307, 136006.

  

 

  阿特拉津因其除草效率高、价格低廉等特点成为世界上最受欢迎的除草剂之一。随着阿特拉津在全球范围内的长期使用,对土壤和沉积物造成广泛而持久的污染,进而不可避免地对公众健康和环境安全构成潜在威胁。该研究系统介绍了土壤和沉积物中阿特拉津的毒理学效应、环境风险以及环境行为(吸附、迁移、转化和生物累积),阐述了不同修复技术应用于修复阿特拉津污染土壤和沉积物的修复机理及环境限制因素。提出利用微生物与植物修复相结合的方法修复阿特拉津污染土壤和沉积物具有广阔的应用前景。最后,指出该领域目前存在的局限性并对未来研究重点进行了展望。该研究为除草剂阿特拉津的科学安全使用以及受污染土壤和沉积物的治理与修复工作提供理论依据。

  

  该项工作得到水体污染控制与治理科技重大专项(2018ZX07110003)和以“双碳”为目标的环境科学与工程学科建设(2022XKJS0207)的资助。

  

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.136006

作者:常建宁;审稿:郭世怀      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融