绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院举办家居用防霉抗菌制品技术交流会

  近日,正值2022广州国际家具生产设备及配料展览会召开期间,家居用防霉抗菌制品技术交流会暨《家居用防霉抗菌木质柜橱板材》标准推介会在广州举办。会议由北京林业大学材料学院、山东东宇鸿翔装饰材料有限公司、英普莱斯新材料(北京)有限公司联合主办,特邀青岛海尔全屋家居有限公司、科宝博洛尼(北京)装饰装修工程有限公司、索菲亚家居股份有限公司、金牌厨柜家居科技股份有限公司、珠海励致洋行办公家私有限公司、志邦家居股份有限公司、江山欧派门业股份有限公司、珠海采筑电子商务有限公司、杭州顾家定制家居有限公司、佛山维尚家具制造有限公司、广州诗尼曼家居股份有限公司等行业龙头企业代表和专家参加。

      

    

     

  材料学院郭洪武教授作了关于《家居用防霉抗菌木质板材与制品技术》的报告,分享了其团队近十年来在防霉抗菌木质材料方面的科技成果。研发抗菌生态材料对保障人民健康安全、提升人居生活环境品质具有重要意义,依托国家林业局引进国际先进林业科技项目、国家林业公益性行业科研重大专项、国家木竹产业技术创新联盟项目、“十三五”国家重点研发计划等项目,团队先后研发了可见光催化净化纳米抗菌剂、有机-无机杂化抗菌剂和生态植源协效抗菌剂,开发了环保型防霉抗菌中纤板/生态板/定向刨花板/豆胶胶合板、长效抗菌自清洁浸渍纸、长效抗菌净化水性木器漆和抗指纹柜橱饰面板等新材料。成果“环保型长效抗菌自清洁柜橱材料制备关键技术”入选国家林草局2021年重点推广林草科技成果100项,成果“环保型长效抗菌豆胶人造板制备关键技术”入选科创中国2021年林业领域技术应用案例。与北京科技大学、中关村人居环境工程与材料研究院等单位联合攻关研发的成果“基于可见光催化的抗菌净化材料技术体系创建及产业化应用”,经侯立安、张联盟、岳清瑞三位院士领衔的专家委员会鉴定为国际先进。

      

  材料学院刘毅副教授重点推介了正在编制的中国工程建设标准化协会(CECS)团队标准《家居用防霉抗菌木质柜橱板材》。新冠疫情的全球爆发引发了人们对健康生态材料的高度重视,市场对防霉抗菌功能型木质柜橱板材需求旺盛。当前市面上抗菌板材种类繁多,名称百花齐放,品质良莠不齐,检测标准不一,同质化竞争激烈,投诉纠纷和贸易壁垒问题频发,妨害品牌塑造和产品做大做强。在定制和集成家居强劲发展背景下,为引导行业健康有序发展,亟需针对家居用防霉抗菌木质柜橱板材制定专门标准,以解决不同种类木质柜橱板材防霉抗菌性能指标要求规范、等级划分认定和检测评价等问题。编制《家居用防霉抗菌木质柜橱板材》标准可为不同类型防霉抗菌木质柜橱板材产品提供科学检测方法和客观评价依据,服务企业,服务监管,服务消费者,有利于提升木质柜橱板材产品市场竞争力和信誉度,促进家居产业新材料开发和技术创新,推动行业朝健康生态高质量发展。

     

  与会企业代表和专家围绕标准定位、主要内容、技术框架和适用范围进行了积极研讨,并提出了许多宝贵建议和精彩观点。标准编制组将尽快起草相关文件,并于8月下旬召开《家居用防霉抗菌木质柜橱板材》标准编制启动会。

      

  据悉,本次标准编制由北京林业大学材料学院、山东省林业科学研究院、中关村人居环境工程与材料研究院发起,目前已吸纳山东东宇鸿翔、海尔全屋家居、科宝博洛尼、欧泰木业、吉荣家具、鲁丽木业、新港木业、北新木业、广森木业、好莱客、安联木业、正翔木业、山东大耳兔木业、索菲亚、金牌厨柜、珠海励致洋行、万华、志邦家居、欧派门业、采筑电商、顾家定制家居、维尚家具、广州诗尼曼家居等企业参编。热忱欢迎家居、柜橱、板材、装饰装修、抗菌剂、涂料化工等行业相关企业踊跃参与,共同助力家居产业转型升级和绿色高质量发展。

      

作者:刘毅、李南岍;审稿:彭锋      |     编辑:杨一楠; 审核:杨金融