绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

林学院于山东高唐国有旧城林场举行“研究生实践基地授牌仪式”

  日前,林学院于山东省聊城市国有旧城林场举行北京林业大学“研究生实践基地授牌仪式”。北京林业大学林学院院长贾黎明,聊城市自然资源和规划局副局长张景臣,高唐县林业综合服务中心主任李永民,旧城林场场长、清平镇党组书记刘传兴以及林学院森林培育学科部分研究生代表等参加活动。

  

  

  

  授牌仪式后,出席活动的聊城林业部门领导和林学院贾黎明教授在长期驻扎林场基地的研究生陪同下一起考察了林学院 “杨树人工林高效培育创新团队(PWRlab)”的“北林一号”、S86、B301等优良毛白杨无性系试验林。

  

  林学院“杨树人工林高效培育”全国林草科技创新人才计划创新团队自2005年开始,与聊城林业部门深入合作,在高唐国有旧城林场、泉林纸业集团基地培养博士研究生14人,硕士研究生37人,产出一系列重要研究成果。在杨树用材林林木水养需求规律、根系结构与功能、土壤水养动态与模拟、光合和水分生理等方面取得多项理论突破,并创新林分精准水养调控、高效林分结构调节与维持、林下植被动态管理、高碳汇林分营建与抚育等多项用材林集约培育技术。团队成果获梁希林业科学技术奖二等奖、中国科协优秀科技论文奖、中国科协农林优秀论文特等奖、梁希青年论文奖一等奖等奖励,发表论文 90 余篇,被国家林业与草原局、中国林学会、中国绿色时报等报道。据悉,该团队“十四五”期间将依托国家重点研发计划、国家自然科学基金等课题,重点开展杨树大径级工业资源林高效培育理论与技术研究,以期为黄河流域生态保护和高质量发展、国家储备林建设以及“双碳”等国家重大战略需求提供理论与技术支撑。

  

  本次授牌仪式进一步加深了北京林业大学林学院和聊城市自然资源和规划局的交流与合作,双方拟在黄河流域生态保护与高质量发展展示中心建设等方面开展深度合作;同时,将加快杨树产业科技创新基地建设,以校地合作为途径加强对研究生实践技能的培养,造就未来林业新复合型人才。

  

作者:席本野;审稿:贾黎明      |     编辑:杨一楠; 审核:杨金融