绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

工学院科研团队论文在中国控制与决策会议上获奖

   

  工学院生物多样性智慧监测科研团队发表的关于移动机器人运动规划的论文在第34届中国控制与决策会议优秀学术成果评选活动中获得“最具人气学术作品奖”。论文第一作者为工学院博士研究生孙辉辉,通讯作者为工学院胡春鹤副教授,北京林业大学为文章唯一完成单位,文章主要信息如下:

   

  孙辉辉,胡春鹤,张军国.移动机器人运动规划中的深度强化学习方法[J].控制与决策,2021,36(06):1281-1292. 

 

  该论文以深度强化学习方法为基础,主要研究了复杂动态环境中基于数据驱动的移动机器人运动规划方法。所述方法通过交互试错和自主学习,脱离了传统运动规划算法对地图模型和先验知识的依赖,降低了编程的复杂程度,提高了机器人在非结构环境中的路径规划、实时避障、目标搜索和自我决策等能力。然后分别从基于价值、基于策略和基于行动者-评论家的三类深度强化学习框架入手,深入分析了不同任务空间中移动机器人的运动规划特点和当前面临的挑战,探讨了基于自学习运动规划方法的未来发展方向,为移动机器人复杂环境中运动规划任务提供了新的思路。
        

   

   

  该项工作得到国家自然科学基金(61703047)和中央高校基本科研业务费(2016ZCQ08)的资助。

   

  据悉,中国控制与决策会议CCDC(Chinese Control and Decision Conference)创办于1989年,是当前控制、系统、决策理论与相关技术领域的大型国际学术会议,会议每年举办一届,至今已成功举办33届。每届会议都会评选优秀学术成果奖,以表彰上一年度在控制与决策方向具有影响力的卓越论文。今年,经过官网投票入围、评奖委员会学术评议等环节层层选拔,最终确定共有6篇论文获得“最具人气学术作品奖”。

   

 

  文章链接:http://kzyjc.alljournals.cn/kzyjc/article/abstract/20210601?st=search.

   

作者:胡春鹤;审稿:张军国      |     编辑:杨一楠; 审核:杨金融