绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

林学院团队在杨树用材林高效培育上取得系列研究进展

  杨树是全球温带地区生长速度最快的树种之一,也是我国速生丰产林建设的主要树种,在国家储备林建设、农田防护林营造以及国内木材生产维持上发挥着不可替代的重要作用。

 

  近期,林学院 “杨树人工林高效培育创新团队(PWRlab)”(全国林草科技创新人才计划创新团队)在杨树用材林高效培育上取得系列研究进展,揭示了多个管理因子、环境因子和生物因子对杨树用材林生产力形成的作用规律与机制。

  

  团队利用10年来在毛白杨纯林中收集的 2515 条单木生长数据,连续 6 年采集的 3984 个根样和近地遥感图像等数据,发现栽植密度和水分是通过集约培育措施实现毛白杨用材林生产力提升时需要重点考虑的关键因素,并首次在区域尺度上揭示了集约培育和气候变化对杨树用材林生产力的协同效应,明确管理措施的相对重要性高于气候因素;建议杨树用材林培育过程中,允许杂草的存在和自然生长可能是更好的选择;发现“土壤干层”正在威胁华北平原杨树用材林生产力的可持续维持。此外,定量揭示气孔调节对地上(线性)和地下(非线性)生产力积累的差异作用方式,并在整个轮伐期尺度上发现浅层根和深层根之间可能随林分发育逐渐出现功能分化。

 

 

 

  相关成果发表于《Agricultural and Forest Meteorology》、《Plant and Soil》、《Forest Ecology and Management》、《Agricultural Water Management》、《Industrial Crop and Products》 、《Remote Sensing》等农林领域 TOP 期刊。林学院贾黎明教授、席本野副教授、段劼副教授、工学院郑一力教授,以及博士生李豆豆、祝维和关鹏、硕士生邹松言和刘金强、本科生付静懿共同参与完成研究。内蒙古大学邸楠博士、中央民族大学李熙萌副教授、北京师范大学吴秀臣教授、新西兰 Plant and Food 研究所胡伟研究员、美国爱达荷大学Mark Coleman教授、西班牙IRNAS研究所Virginia Hernandez-Santana研究员也参与了相关工作。研究得到了“十四五”国家重点研发计划“揭榜挂帅”项目“杨树大径级工业资源材精准高效培育技术研究”项目(2021YFD2201200)等的支持。

作者:席本野;审稿:黄华国      |     编辑:高培厚; 审核:杨金融