绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

水保学院发起主办“根系固土与生态护坡”学术沙龙

  7月28日,聚焦根系固土、生态护坡和生态岩土工程等领域学术前沿,“根系固土与生态护坡”学术沙龙在线成功举办。全国农林院校土木工程专业学科联盟理事长、中国农业大学蒋秀根教授,我校水保学院院长出席活动并致辞。来自北京林业大学、中南林业科技大学、华南农业大学、西北农林科技大学、法国国家农业食品与环境研究院、香港科技大学等高校和科研单位的500余名师生参加本次学术沙龙活动。

 

  水保学院院长在致辞中指出,根系固土是植物的重要生态功能,生态护坡是重要的水土保持植物措施,“根系固土与生态护坡”一直是水保学院传统和优势研究领域。发起和举办学术沙龙有利于促进“根系固土与生态护坡”领域的学术交流与合作,进一步凝炼科学问题,研发固土护坡新材料、新技术,服务国家水土保持和生态环境建设。

 

  在“根系固土”单元,法国国家农业食品与环境研究院毛准副研究员、华南农业大学张巍副教授、南昌大学青年教师朱锦奇博士、北京林业大学及金楠副教授和青年教师李珺博士分别报告了植被根系固土“根束”尺度、土-水-根系耦合大变形模拟、植物固土的多重作用、植物根系固土模型、循环荷载作用下根土复合体变形特性等领域的最新研究进展。

 

  在“生态护坡”单元,中南林业科技大学江学良教授、香港科技大学梁钧副教授、西北农林科技大学胡海军副教授、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所何松膛助理研究员分别报告了生态岩土工程、植物水力作用对非饱和土边坡的影响、植被和土工格栅联合作用下的边坡稳定性、基于自然解决方案的生态-岩土协同减灾效益等领域的最新研究进展。

 

  据悉,“根系固土与生态护坡”学术沙龙由我校水保学院土木工程学科联合全国农林高校土木工程专业学科联盟、中南林业科技大学、华南农业大学、西北农林科技大学共同发起,活动旨在通过高水平学术交流关注根系固土和生态护坡研究领域的新思维、新方法,解决固土护坡新材料研发等“卡脖子”工程技术瓶颈。第二次学术沙龙将由华南农业大学接力举办。

作者:黄建坤;审稿:刘金霞      |     编辑:高大为; 审核:杨金融