绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校专家应邀出席《摆脱贫困》出版30周年暨乡村振兴理论研讨会

  近日,《摆脱贫困》出版30周年暨乡村振兴理论研讨会在福建召开。此次研讨会由中共福建省委、中共宁夏区委、国家乡村振兴局、求是杂志社共同主办。福建省省委书记尹力出席开幕式并致辞,我校社会服务和综合研究部代表、生态文明研究院院长林震教授应邀出席研讨会并发言。

 

  据介绍,《摆脱贫困》收录了习近平总书记担任中共宁德地委书记期间的一系列重要讲话和文章,是习近平总书记在地方工作时撰写的首部著作。林震教授认为,在脱贫攻坚取得胜利后全面推进乡村振兴,需要继续发扬《摆脱贫困》蕴含的自然价值观、生态振兴观、绿色繁荣观。

 

  他谈到,“实现人民对美好生活的向往”是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”。这其中,实现“共同富裕”和“人与自然和谐共生”是我国实现第二个百年目标的两个重要内容。“绿水青山就是金山银山”是连接这两个目标的有效途径和必由之路,也是习近平生态文明思想和习近平经济思想以及习近平三农思想的交汇点。这一光辉思想的破土而出并茁壮成长正是在习近平同志1988年9月至1990年5月担任福建宁德地委书记期间,也充分体现在《摆脱贫困》一书中。该书收录的29篇重要讲话和文章涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等地方治理的各个主要方面,核心关切是当时经济发展位居省内末位的闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题。习近平同志经过深入调研和深度思考,得出了“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”的自然价值观、“闽东的振兴在于‘林’”的生态振兴观和“森林是水库、钱库、粮库”的绿色繁荣观等具有原创性、战略性和前瞻性的观点。这种基于自然的“绿金”之道指引完成了我国生态扶贫的历史任务,还将继续指导新时期的乡村生态振兴和后疫情时代的全面绿色繁荣。

作者:王国柱;审稿:刘尧      |     编辑:宋和; 审核:杨金融