绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

社综部举办油松人工林多功能经营技术培训会

  7月15日,社会服务和综合研究部联合甘肃省庆阳市林草局,共同举办了油松人工林多功能经营技术线上培训会。会议邀请北京林业大学教授、博士生导师孟京辉进行辅导讲座。会议以线上形式进行。

 

 

  孟京辉教授围绕森林经营及相关前沿技术作了精彩授课,重点讲解了多功能森林作业法体系,森林全周期抚育目标与原则、森林抚育方式确定方法及控制指标、林木分类分级体系、森林抚育作业设计方法等方面知识及林业碳汇项目开发和森林多功能检测体系等内容,运用典型的案例进行讲解,并现场解答了与会人员的提问,和大家进行了深入互动。整次授课内容通俗易懂,精彩纷呈,受到参训人员的好评。

 

  本次培训会旨在黄河流域推广国内人工林近自然经营的先进理念和模式,加快推进人工林多功能经营技术体系推广应用,进一步提升专业技术人员和业务骨干的专业技术水平,解决庆阳市油松人工林面临的突出问题,从而推动黄河流域油松人工林向生态稳定、功能良好、健康可持续经营有效转变。

 

  本次培训是社综部认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话和指示精神,依托黄河流域生态保护和高质量发展研究院,以实际行动践行习近平生态文明思想,建立健全“对接-协调-响应-落地”一体化项目运行机制,积极服务黄河流域的区域发展的具体举措之一,有助于激发学校生态文明研究和实践平台活力,促进学校社会服务工作效能整体提升。

  

作者:张庆;审稿:王晓旭      |     编辑:宋和; 摄影:甘肃省庆阳市林草局; 审核:杨金融