绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

艺术设计学院主办“艺术与生态”系列学术论坛

  7月13日至15日,“艺术与生态”系列学术论坛在我校举办。本次论坛由我校艺术设计学院联合中国农林高校设计艺术联盟主办,得到了农业与农村部经济研究中心、北京设计学会、北京创意设计协会、《设计》杂志、凤凰网、中国工业设计协会教育分会、北京卓越艺术(美术、设计)人才培养高校联盟、水利部宣教中心,全国兄弟院校的大力支持。

 

  本次系列论坛采用线上直播形式,分为可持续发展设计专题论坛、艺术赋能“一带一路”专题论坛、绿色可持续设计人才培养与创新实践论坛、绿色可持续设计青年论坛四个部分。

 

  艺术设计学院党委书记在致辞中表示,北京林业大学是国内著名的绿色学府,艺术设计学院也在积极地探索绿色与艺术相结合的可持续设计之路,此次论坛是为了更好的服务于国家战略,了解社会企业在地方建设和行业发展中的需求。人才培养应该与时俱进,专业设置应当科学合理,既与市场需求接轨,又要注重产学研相结合、理论学习与实践相结合、创新教育与专业教育有机融合,形成创新教育与专业教育一体化的人才培养机制,培养学生的自主学习能力,实践能力与创新能力,为社会与企业输送高端人才。希望通过本次论坛共同研讨绿色可持续设计的人才培养与创新实践模式,以推动教育发展,提高人才培养质量。

 

  可持续发展与设计专题论坛邀请了清华大学未来实验室首席研究员唐克扬、首都师范大学教授李中扬、中央美术学院教授费俊、南京艺术学院教授邬烈炎四位专家,从未来设计、文创设计、智能交互设计、设计教育等学科领域,探讨绿色可持续设计对城市、社区的未来发展及人与自然和谐共生的作用与影响,并探索设计在可持续发展中的研究与实施路径。

 

  艺术赋能“一带一路”专题论坛邀请了西安美术学院副校长武小川教授、四川美术学院教授赵宇,分别介绍陕西关中地区、西南地区艺术乡建的现状,及艺术乡建在当代乡村文化生态建构中的作用与反思;邀请了麦积山石窟艺术研究所研究员段一鸣、清华美术学院副院长董书兵教授,结合他们对麦积石窟艺术保护传承的体会及在甘肃省建造的系列大型公共艺术作品案列,探讨艺术赋能一带一路发展的多重路径。

 

  绿色可持续设计人才培养与创新实践论坛,邀请了棕榈生态城镇发展股份有限公司历任营销总经理韩富泉、的确国际品牌咨询有限公司创始人严育香、北京新纪元建筑工程设计有限公司景观项目总监周芸、奥雅设计与管理学院秘书长黄河,四位企业知名设计师与管理者,与学院教师共同探讨绿色可持续设计人才培养与创新实践模式,推进设计教育发展,提高人才培养质量。艺术设计学院相关负责人还向参会人员介绍了学院本科及研究生人才培养情况。

 

  绿色可持续设计青年论坛中,来自挪威奥斯陆建筑与设计学院博士邹悦,广州美术学院建筑艺术与设计学院讲师何伟,山东工艺美术学院副教授、中央美术学院博士陈确,中央美术学院博士、新媒体艺术家邱宇,北京林业大学艺术设计学院环境设计系副主任、讲师孙漪南,北京林业大学艺术设计学院数字艺术系副主任、讲师董瑀强,从各自的研究方向出发,共同探讨交流 “新文科”背景下艺术设计理念与实践发展。

 

  据悉,本次论坛融合艺术、生态文明、可持续发展、绿色设计、文化研究(传承)等不同领域,探讨人与自然的和谐共生,力求在绿色可持续设计、艺术赋能生态文明建设方面有所启示。

作者:刘欣;审稿:兰超      |     编辑:高大为; 审核:杨金融