绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

学校举办第八期教学技能工作坊

  

  7月7日至10日,党委教师工作部(教师发展中心)成功举办第八期教学技能工作坊(Instructional Skills Workshop,ISW),我校引导员团队中6位教师担任本次工作坊引导员,各教学院(部)及就业创业指导中心推荐的18名教师参加培训。经过3天半的集中研修,17位教师获得ISW国际研修证书。

 

 

  ISW教学技能工作坊为期三天半,以BOPPPS教学法为核心,以微格教学为基础,在专业引导员带领下,学员以小组为单位进行学习研讨活动,践行如何按照BOPPPS教学模型(引入-目标-前测-参与式学习-后测-总结)设计课程,以及如何采取更有效的方法提高学生参与度,如何根据学生的学习风格提高教学针对性,从而使得教学更为有效。

 

  在引导员的引导下,在同组学员的相互启发和帮助下,学员每天制定当天的教学目标,通过撰写教学设计,策划教学组织,创新教学方法等完成三轮微型教学演练,在同组学员书面和口头反馈以及引导员一对一反馈后,进行自我反思,进一步改进教学。在整个过程中,学员既是接受理念与方法、接受反馈意见的学习者,又是提出意见或建设性建议的指导者,在帮助和借鉴其他老师的同时提高自身教学能力。

 

 

 

  ISW培训鼓励团队成员互帮互助、真诚分享,通过学员每次大胆地尝试,促使自我不断反思,激发学员不断追求卓越教学的内在动力。培训结束后,参训教师都反馈了培训的收获与感想,大家充分肯定了ISW培训带来的获益。“学会了运用BOPPPS,改变了以往的授课方式,教学设计的思路更加明晰,学会了从学生的视角来审视教学。”“通过这几次的演练和反馈,我更清晰地认识到,BOPPPS并不是简步骤的罗列,而是一个有机的整体,每一步都要巧妙设计,始终围绕目标O,最终呈现一堂完美的课堂。”“通过培训,我认识到了很多志同道合的朋友,不但收获到教学技能的提升,而且结下了深厚的友谊。” 

  

  ISW教学技能工作坊是我校教师发展的品牌研修项目,以BOPPPS有效教学模式为核心,采用参与式、互动式、小组体验式的研修方式,通过系列主题课学习,三轮完整的教学设计、微课演练和小组反馈循环,实现教师教学能力的快速提升。目前我校已开展8期,共有117位教师获ISW国际研修证书。

作者:孟玲燕;审稿:任强      |     编辑:高大为; 审核:杨金融