绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院课题组出版著作《城镇污水处理空气污染物 排放特征与监管技术》

  环境学院孙德智教授课题组出版著作《城镇污水处理空气污染物排放特征与监管技术》,著作第一单位为北京林业大学,著作编者为环境学院孙德智、齐飞、李若愚。该书介绍了我国城镇污水处理厂“空气污染物”排放的现场监测方法,确定了其产生规律与逸散通知,给出了“空气污染物”的控制技术方案,提出了我国城镇污水厂典型“空气污染物”的厂界排放限值,形成了一套适合我国国情的城镇污水处理厂“空气污染物”监管技术体系,以期为城市污水厂“空气污染物”的控制提供技术支撑,旨在为从事城镇污水处理及大气污染物控制等相关行业学者、研究人员及工程技术人员提供思路、借鉴和案例。

  

 

  我国城镇污水处理厂在污水和污泥处理处置过程中,向环境空气中排放多种毒有害污染物,除温室气体(甲烷、二氧化碳、氧化亚氮等)外,还包括恶臭气体、挥发性有机物和生物气溶胶等“空气污染物”。这些“空气污染物”不仅影响污水处理厂内员工及周边居民的身体健康,还会影响周边环境空气质量,在局部地区甚至成为城镇环境空气中PM2.5、气态污染物和VOCs的重要来源之一。另一方面,随着我国城镇化进程的加快,使得城镇污水处理厂与城镇居民生活区的距离越来越近,城镇污水处理厂排放的“空气污染物”的危害也越来越受到广大人民群众的关心和关注。因此,从保证人群健康和提高空气质量的角度考虑,亟需开展城镇污水处理厂“空气污染物”控制技术研发,并对污水厂“空气污染物”处理技术和工程的去除效果的深入研究和评估,形成一整套“空气污染物”控制技术体系。  

  

  该项工作得到环保公益性行业科研专项(201509008)的资助。

作者:李若愚;审稿:郭世怀      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融