绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

工学院在市大学生机械创新设计大赛上再创佳绩

  近日,由北京市教育委员会举办的第十一届北京市大学生机械创新设计大赛通过线上答辩和作品展示的方式顺利闭幕。经过紧张激烈地角逐,我校工学院学子在本次大赛中共斩获6项一等奖和4项二等奖,创造了我校在本项目比赛中的新纪录。

  

 

  本届大赛的主题为“自然·和谐”,学生围绕仿生机械和生态修复机械两个方向开展设计研究。我校学生的参赛作品两个方向均有涉及。其中,仿生海龟作品运用了巧妙的差速机构、连杆传动机构以及智能控制;仿鱼航行器通过模拟裸背电鳗的臀鳍波动实现了样机的水下行进、转向等功能;仿生爬树机器人模仿天牛脚趾进行了仿生设计,通过手机蓝牙控制有效解决了高枝杆作业困难的问题;精准播种一体机通过三层凸轮机构配合复合杆状机构实现了半干旱地区打孔、播种、掩埋一体化种植;高立式枝柴沙障铺设机通过动力传输实现了机器周期循环的行进、送料、抓杆、打夯等作业功能。学生们通过奇思妙想地图纸设计、生动形象地仿真分析、精细入微地样机制作以及旁征博引地线上答辩赢得了专家评委的一致好评。

  

 

 

  据悉,全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司举办的全国理工科重要课外竞赛活动,大赛主要目的在于培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作能力。比赛分为学校选拔赛、分赛区预赛和全国决赛三个阶段。此次比赛我校工学院机械创新大赛指导教师团队共选送了10组参赛队伍和作品,其中有2项作品被北京市机械创新大赛组委会推选代表北京市参加全国总决赛,另有一件作品获评全国三等奖。

  

  近年来,工学院始终贯彻落实“以学生为中心”的教学理念,注重大学生实践创新能力和解决复杂工程问题能力的培养,人才培养质量和毕业生就业竞争力得到了显著提升。截止目前,学院在一流专业建设、工程教育专业认证和新工科建设等方面已取得了实质性进展。

  

  

作者:王猛猛;审稿:曹怀香、文剑      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融