绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院课题组在高含氮废水资源化领域取得新进展

  环境学院孙德智教授团队在高含氮废水资源化领域取得新进展。构建了?nosZ Pseudomonas aeruginosa PAO1与微生物电解池耦合的处理垃圾焚烧渗沥液高效脱氮与N2O转化体系,论文题目分别为“Enhanced recovery of nitrous oxide from incineration leachate in a microbial electrolysis cell inoculated with a nosZ-deficient strain of Pseudomonas aeruginosa”和“Early activated quorum sensing enhanced a nosZ-deficient strain of Pseudomonas aeruginosa for stably recovering nitrous oxide from incineration leachate in microbial electrolysis cell”,2篇论文均发表在JCR一区期刊《Bioresource Technology》上(影响因子为9.64),第一作者为环境学院博士研究生聂含冰,北京林业大学为第一完成单位。

  

?nosZ菌/MEC体系示意图

 

  高含氮废水的排放会造成水体富营养化,产生严重的环境污染。针对高含氮废水的传统处理工艺通常是通过微生物的硝化和反硝化过程将废水中的高浓度氮(氨氮、有机氮、硝态氮、亚硝态氮等)转化为氮气。N2O是脱氮过程中的一种微生物中间代谢产物,也是一种温室气体,经常在废水处理过程被检出并会排入大气中,带来潜在的温室效应。N2O同时还是一种能源气体,其作为氧化剂与甲烷燃烧释放的热量比氧气与甲烷燃烧释放的热量高出30%以上。因此,针对高含氮废水处理进行N2O转化回收是具有节能减排意义的。本论文报道了一套用于处理高含氮废水转化N2O的?nosZ菌/MEC体系。结果表明,在外加电势的作用下?nosZ菌可以通过分泌更多的吩嗪类衍生物强化自身优势,N2O产量可达8.34 mmol/(L·d),N2O在生物产气中的占比可达80%。同时,通过添加3-oxo-C12-HSL提前激活?nosZ菌的群体感应,可以进一步保证?nosZ菌的优势,丰度可达100%。这项工作为高含氮废水资源化提供了一定的技术支撑。目前,团队已在高含氮废水资源化领域内连发4篇高水平论文,其中3篇为一区TOP期刊。

  该成果得到了国家自然科学基金(No. 51678051, No. 51978053 )的资助。

  

作者:聂含冰;审稿:郭世怀      |     编辑:孙震; 审核:杨金融