绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

草学院联合三所高校有关学院举办第二届“草原文化节”

  6月18日,草业与草原学院联合内蒙古农业大学草原与资源环境学院、山西农业大学草业学院、甘肃农业大学草业学院举办第二届草原文化节——《草原“四库”功能的解读与认识》。国家林草局草原管理司副司长李拥军出席开幕式,内蒙古农业大学草原与资源环境学院院长、山西农业大学草业学院教授、甘肃农业大学草业学院教授、北京林业大学草业与草原学院领导班子及部分学科负责人参加此次会议,四所高校相关师生线上参加此次会议。

 

  

  李拥军作题为《充分认识草原“四库”功能与作用》的报告。他从草原是重要的“水库、钱库、粮库、碳库”及提高和发挥草原的“四库”功能等6个方面详细阐述了草原保护的重要性及必要性,并提出了草原保护的具体举措,为草原保护工作提出了指导性的意见与建议。

  

  草业与草原学院院长介绍了第二届草原文化节的筹备情况。他谈到,此次草原文化节将通过“发起一份倡议““组织一次讲座”“献上一首诗歌”“进行一次科普”等形式开展草原保护系列活动,切实做好草原文化的宣传和推介工作,让草原保护修复和草业绿色发展理念深入人心,遍及中国大地!

  

  内蒙古农业大学草原与资源环境学院院长结合个人科研经历及内蒙古草原资源等方面强调了做好草原保护的重要性,并希望涉草大学携手推进草原保护事业;山西农业大学草业学院教授谈到,《充分认识草原“四库”功能与作用》的报告对进一步研究草原、保护草原、建设草原具有十分重要的现实意义,并呼吁草原保护工作者充满干劲,投身草原保护事业;甘肃农业大学草业学院教授说,草原保护事业任重道远,作为草原保护工作者,要走向草原,使草原保护观念深入民心。

  

  草业与草原学院学生表示,草原保护是我们的责任与使命,作为草苑学子将立志投身草学事业,为草原保护事业贡献青春与力量。学生结合个人西藏和青海的科研经历,分享了对草原保护的认识,并表示将把无限的热情与草原保护融合,为生态文明建设而不懈奋斗。

  

  草业与草原学院学生代表四所学校学生共同发起倡议——《建设秀美河山,草原保护当先》,呼吁广大草学学子发挥自身专业优势,积极宣传草原保护知识,勇当草原文化宣传大使,争做生态文明建设的排头兵,让山更绿、水更青!

  

  据悉,草业与草原学院每年在6月18日以全国“草原保护日”为契机,举办“草原文化节”系列活动,积极践行传承、传播草原文化的历史使命,用所学、所思、所想,推动草原文化创新与发展,引领广大师生学习草原知识和历史文化,传承草原精神,共同推进生态文明建设!

 

作者:董爽;审稿:徐伟      |     编辑:孙震; 审核:杨金融