绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院课题组在《Bioresource Technology》上发表研究成果

  环境学院洪喻教授课题组完成的利用氮磷比调节及土著细菌来强化微藻处理猪场废水效能的研究成果“Performance and mechanism of Chlorella in swine wastewater treatment: Roles of nitrogen-phosphorus ratio adjustment and indigenous bacteria”发表在环境类Top期刊《Bioresource Technology》(IF=9.642)上,第一作者为环境学院博士研究生刘晓亚,北京林业大学为第一完成单位。

  

 

  近年来我国养猪业朝着集约化与规模化的方向发展,产生大量的猪场废水易污染环境亟需高效处理处置。微藻污水处理技术可以实现污水净化、养分回收、生物质与高价值产物生产的多重目的。该课题组前期研究已经发现小球藻HL(Chlorella sp. HL)是一种可用于猪场废水处理的优势藻种,为了进一步提高其净化废水的效能,该研究采用氮磷比调节及土著细菌辅助两种策略来进行强化,并探究了强化机制。结果发现调整猪场废水的N/P比可以提高小球藻的生长、光合活性和处理效能,最佳N/P比为20。在此基础上,土著细菌的进一步参与使藻密度、TN、TP和COD的去除率分别提高了47.8%、24.0%、30.7%和326.7%。相较于原废水,藻菌体系中微生物群落的丰富度和多样性降低,形成稳定的功能群,其中变形菌门为优势门。短波单胞菌属、金黄杆菌属和假单胞菌属在系统中发挥了重要作用。最佳N/P比条件下优势属的数量增加,系统稳定性增强。该研究为构建高效的藻-菌共生体系提供了理论依据和数据参考。

  

  该项工作得到中央高校基本科研业务费专项资金(No.2021ZY75)及国家自然科学基金(No.52071030)的资助。

  

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2022.127402
 

作者:刘晓亚;审稿:郭世怀      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融