绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

保护学院在濒危动物重引入生物学领域取得新进展

  野生双峰驼目前仅分布于我国蒙新区以及蒙古国西南部的戈壁、沙漠中,因其对极旱、贫瘠生境的适应而闻名,但迄今对其生存适应机制仍所知甚少。

  

 

 

  我校生态与自然保护学院濒危动物重引入生物学团队持续在我国蒙新区新疆、甘肃等国家级自然保护区开展荒漠区濒危有蹄类普氏野马、赛加羚羊、双峰驼的重引入生物学研究工作,并获得了梁希林业科学技术奖自然科学奖二等奖、林业青年科技奖等一系列有显示度的成果。

  

  本次研究基于双峰驼野生重引入种群及圈养种群的宏基因组数据,对不同生境下双峰驼肠道微生物的结构及功能进行了系统比较,发现野生双峰驼拥有更多与挥发性脂肪酸产生相关的微生物类群,而产甲烷菌和编码与甲烷代谢途径相关酶的基因则在圈养种群中显著富集,从而具有更高的能量利用效率。本研究从肠道菌群代谢角度揭示了野生双峰驼对极旱环境的适应机制,相关成果正式刊出于生物学一区TOP期刊Integrative Zoology,并被遴选为当期封面论文,在“编者按”中受到高度评价,并被期刊重点推荐,论文作者被授予“最佳作者”称号。

  

  我校青年教师、首位“博新计划”入选者闫利平博士为论文第一作者,博士研究生唐丽萍、硕士研究生周智超为共同一作,张东教授为论文通讯作者。本研究得到北京林业大学杰出青年人才培养计划、人社部“博新计划”、中国博士后科学基金的支持。

 

      文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1749-4877.12585

作者:闫利平、张东;审稿:任忠诚      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融