绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校森林培育学课程“头脑风暴法”教学观摩活动受好评

  日前,我校林学院主办开展了林学专业核心课程“‘森林培育学A’公开课——头脑风暴法讨论课及结课式”的线上教学观摩活动,授课班级为林学院林学19级1班、2班。此次活动由教育部森林培育学虚拟教研室与我校林学院组织,吸引了来自北京林业大学、东北林业大学、福建农林大学、中南林业大学、贵州大学、内蒙古大学、沈阳农业大学、河北农业大学、内蒙古农业大学、山西农业大学、河南农业大学、江西农业大学、新疆农业大学、北华大学、西藏农牧学院、北京农学院、河北民族师范学院等近20所涉林高校的近60名老师前来观摩学习。教育部森林培育学虚拟教研室由我校林学院森林培育教研室教师牵头,跨校、跨地域开展全国性虚拟教研室组建工作,成员由31所高校43位教师组成,包括中西部多所院校,对提升我国“森林培育学”教学的整体质量,对林学专业和其他专业课程的高质量发展起到一定的辐射作用。

 

 

  “头脑风暴法”是课程主讲教师贾黎明教授在2010年开始形成并延续至今的课程教学方式,就是在课堂上给出一个国家需求和社会热点的森林培育选题,引导学生发挥每个人智慧,进行智力激励,找出选题应解决的核心问题和森林培育技术解决方案,培养学生对所学知识的综合应用能力以及创新思维能力。

 

  本次公开课通过12个关键词总结了“森林培育学A”课程的主要内容,进一步将课程内容浓缩为“遗传控制、立地控制、地力控制、植被控制、结构控制”和“适地适树、良种良法”的关键词,教学生们将“厚书变薄”和掌握课程完整体系的方法。课程以习近平总书记提出的“中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和”引出本次“头脑风暴”的命题:如何提高我国人工林的固碳增汇能力——问题与培育技术。在“头脑风暴”环节,使用课堂问卷的方式,共收集到110条限制我国人工林固碳增汇能力的原因,在课堂上将其总结归纳为5大方面:树种选择、森林营造、抚育管理、土壤碳库和碳封存。随后,针对5方面问题和1个开放问题,让同学们对提高人工林碳汇的森林培育技术解决措施进行了进一步研讨,共收集到112条建议,最终形成了想法多样、思维广阔的一张课程成果,从中发现许多对提高我国人工林固碳增汇能力宝贵且新奇的思路和想法。

  

 

  

  课后,江西农业大学国际交流处处长张露教授、贵州大学林学院副院长韦小丽教授、北京农学院园林学院郑健教授等进行了教学观摩感想分享,也对此次活动给予高度评价,郑健教授还与贾黎明教授就疫情期间如何进行云实习进行了讨论。

  

  森林培育学“头脑风暴法”讨论课线下采取黑板大白纸上贴纸条方式,贴满黑板的五颜六色纸条就是讨论课的成果。这种讨论课模式深受学生的喜爱,许多学生表达这是大学最难忘记的课堂之一。这次针对“头脑风暴法”讨论课线上教学又做了一些方法上的创新和尝试。

 

  此次教学观摩活动在森林培育学虚拟教研室和我校林学院内顺利举办,为后续开展森林培育学教学经验分享奠定了坚实基础,同时探索了基于现代信息技术的讨论课创新教学方法和手段,并利用互联网加强了林学院与全国林业兄弟院校的紧密联系,对共同探索教育教学新方法、新途径及建立跨校、跨地域的教师教学发展共同体具有重要意义。

作者:范嘉霖、李海英、李蒙慧;审稿:石娟、贾黎明      |     编辑:高大为; 审核:杨金融