绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院团队在增强竹纤维/聚合物复合材料界面性能领域取得新进展

  日前,环境科学-工程领域国际权威Top学术期刊《Journal of Cleaner Production》(一区TOP,IF:7.246)在线发表了我校材料科学与技术学院张双保教授团队的最新研究论文,题为“Mussel-inspired reinforcement of a biodegradable aliphatic polyester with bamboo fibers”,论文发表后在国际学术界引起广泛关注。

  

 

  我校材料科学与技术学院张双保教授团队利用仿生贻贝超强黏附特性的聚多巴胺改性剂协同3-氨丙基三乙氧基硅烷对竹纤维进行改性,改善竹纤维和聚丁二酸丁二醇酯之间的界面相容性,制备出具有优异界面结合性能、静态力学性能、动态力学性能和抗水性能的竹纤维/聚丁二酸丁二醇酯复合材料。所制备的竹纤维/聚丁二酸丁二醇酯复合材料各项性能均有明显提升。与未改性的复合材料相比,改性后复合材料的拉伸强度、拉伸模量、弯曲强度、弯曲模量和冲击强度分别提升了70%、25%、37%、24%和63%,复合材料的平衡含水率降低了21.2%。

  

  材料科学与技术学院博士生洪工画为论文的第一作者,张双保教授是论文的通讯作者,北京林业大学为第一完成单位。本研究得到了国家自然科学基金项目(32171707)北京市自然科学基金项目(6202024)的资助。

  

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126587

作者:张双保;审稿:彭锋、李南岍      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融