绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校强化理学素养 开设大中衔接化学基础课

  11月14日上午,我校面向2021级大一学生开设的大学化学基础课正式开班。这是我校强化理学素养,主动应对新高考,推进本科教育的具体举措,也是落实党史学习教育“办实事、开新局”的重要行动,课程由我校理学院承办。

  

 

 

  开课前,通过腾讯会议举行了线上线下结合的开班仪式。大学化学基础课全体授课老师、大学化学基础课班全体学生300余人参加。

  

  教务处负责人在开班式上讲话,指出开设大学化学基础课是是教务处与学院联动,加强理学素养教育创新,优化本科人才培养模式的办实事项目。他建议理学院化学教学团队深化教学改革,前瞻性谋划理学素养类课程改革,为夯实本科生理学基础做出新贡献;建议参加学习的同学充分发扬学习主动性,应学尽学、学足学透,提升自主学习和持续发展能力。理学院党委书记表示,学院将对接一流本科教育需求,深化数理化基础课教学改革,积极探索高中与大学数理化课程有效衔接的新路径。

 

  本次课程报名踊跃,共有9个学院25个专业300多名大一新生积极报名参与课程学习。为做好开课准备,教务处与理学院提前谋划,从2021年上半年启动前期准备,组织青年教师开展线上线下结合的学情调研,系统梳理初中、高中化学教学体系及与大学化学课程之间的衔接情况。本学期以来,教务处、理学院党委和化学系党支部强化三级联动,面向2021级大一学生开展学情问卷调查,经过多次充分讨论,理学院细化完善了贯通大一两个学期的课程教学体系和授课方案,12名教师组建教学团队,开展课前集体研讨,及时发布开课通知,自加压力主动作为,利用周末时间全面启动课程教学。

  

  理学院将以此次开课为新起点,组织课程教学团队强化教学相长,加强学情动态监测和反馈提升,深化混合式教学创新,注重发掘学生探索多样化的授课新模式,进一步强化数理通识素养教育,推动基础课教学实现充分对接大一新生实际、有效匹配专业培养需求等多重育人目标。

  

  理学院分管教学的副院长刘松主持开班式并介绍开课情况。任课教师代表杨悠笛、学生代表杨熠盈分别发言,表示要强化师生共育,提升课程学习质量。

作者:刘松;审稿:黄国华、田阳      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融