绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

理学院青年教师在非线性薛定谔方程研究中取得新成果

  非线性薛定谔方程在量子力学、凝聚态物理、等离子物理、流体力学和光纤通讯等领域具有重要的理论和应用意义。作为一类重要的分布参数系统,其稳定性问题是分布参数系统控制领域研究的前沿热点课题。理学院数学系青年教师杨峰艳和合作研究者通过研究,利用黎曼几何方法对在2维和3维完备无界紧黎曼流形上的带局部内部阻尼的非线性薛定谔方程,建立了指数稳定性,取得研究成果。

  

 

         该研究成果相关科研论文《Exponential stability of the nonlinear Schr?dinger equation with locally distributed damping on compact Riemannian manifold》在中科院SCI数学学科一区Top期刊《Advances in Nonlinear Analysis》(影响因子:4.279)上发表。研究工作受到了中央高校基本科研业务费专项资金项目的资助。该论文的合作者分别来自北京工业大学和中国科学院大学。

  

  论文链接:https://doi.org/10.1515/anona-2020-0149.

  

  近十年来,理学院数学系加大青年教师引进和培养力度,共新入职15名应届毕业博士和博士后出站人员,优化了师资年龄结构。学院加强对青年教师科研创新能力培育的支持力度,新入职的青年教师共主持国家自然科学基金青年项目8项、数学天元基金项目2项、博士后基金项目2项,发表高水平论文20余篇。

 

作者:杨峰艳;审稿:李红军,王三强      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融