绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院科研团队在木材胶黏剂与绿色胶接领域取得新进展

  开发绿色生物质胶黏剂及木质复合材料,对人民健康、可持续发展、服务双碳战略具有重要意义。针对传统大豆蛋白胶黏剂湿态粘附与胶接性能差的问题,材料学院木材胶黏剂团队通过仿生改性和有机无机杂化手段,开发出一种在不同水环境下(pH=5或9的蒸馏水、海水、有机溶剂、铁溶液、T = 3-90 ℃的自来水等)对不同材料(玻璃、金属、PVA、亚克力、木材、猪皮、橡胶、陶瓷等) 均具有强水下粘附与胶接性能的大豆蛋白胶黏剂。同时,该胶黏剂表现出水下可塑性和可加工性,以及抗菌、防霉、防火等性能,在木材胶黏剂、可穿戴电子设备、水下密封与修复、水下3D打印与精细加工等领域具有潜在应用前景。

  

 

  该研究成果以A bio-inspired multifunctional soy protein-based material: From strong underwater adhesion to 3D printing为题发表在Chemical Engineering Journal(影响因子:13.273)上,论文第一作者为李玥博士,通讯作者为木材胶黏剂团队高强教授,北京林业大学为唯一完成单位。本研究得到了国家自然科学基金优秀青年基金/面上项目(31722011 & 32071702)和北京林业大学杰出青年人才培育项目(2019JQ03004)的资助。

  

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2021.133017

作者:高强;审稿:彭锋、李南岍      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融