绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院课题组在半纤维素高值化利用研究领域取得新进展

  半纤维素是我国溶解浆生产过程中主要副产物之一,其高值化利用问题严重影响产业发展,是企业亟待解决的问题之一。该半纤维素由于分支度低,分子链结构较为规整,易形成大量结晶区域,几乎不溶于常见的各种溶剂,导致其转化利用困难。如何从分子结构层面上调控其结构性能,通过绿色经济的手段实现其高值化利用,极具科学挑战性。针对以上问题,材料学院课题组开发了常温非均相氧化法对工业木聚糖进行改性,并随后制备了兼具生物相容性、优异稳定性的木聚糖基液态金属墨水材料,可用于催化聚合和凝胶基传感材料的制备。

  

 

  该研究成果以Dialdehyde xylan-based sustainable, stable, and catalytic liquid metal nano-inks为题发表在Green Chemistry(影响因子:10.182)上,论文第一作者为青年教师郝翔博士,通讯作者为彭锋教授,北京林业大学为唯一完成单位。 本研究得到了北京市自然科学基金青年基金(6214041)和国家自然科学基金面上项目资助(31971611)的资助。

  

  文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/gc/d1gc02696h/unauth

作者:郝翔;审稿:彭锋、李南岍      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融