绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院课题组在光管理薄膜材料研究领域取得新成果

  光管理薄膜材料具有可调控的透明度、雾度及其他功能,在光电器件和节能建筑等领域备受关注。近日,材料学院许凤课题组基于木浆和工业玉米芯水解残渣制备了再生复合薄膜,通过喷涂疏水纳米二氧化硅颗粒得到超疏水光管理薄膜。所开发的木质纤维基绿色超疏水光管理薄膜不仅展现出高透明度和高雾度,同时还具有优异的紫外阻隔性能和超高水接触角,应用于智能建筑可同时实现室内光线均一、紫外线屏蔽及自清洁功能,为木质纤维生物质的功能转化与高值利用提供了新的思路。

 

 

  该研究成果以Sustainable and Superhydrophobic Lignocellulose-Based Transparent Films with Efficient Light Management and Self-Cleaning为题发表于ACS Applied Materials & Interfaces(影响因子:9.23),论文第一作者为博士研究生宋怡佳,共同通讯作者为青年教师陈胜博士与许凤教授,北京林业大学为唯一完成单位。

 

  本研究得到了国家重点研发计划基金项目(2019YFB1503804)的资助。

 

  文章链接:https://doi.org/10.1021/acsami.1c14948

  

作者:陈胜;审稿:彭锋、李南岍      |     编辑:高大为; 审核:杨金融