绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

生态与自然保护学院在东台条子泥建立教学科研就业实习基地

  近日,生态与自然保护学院与东台沿海经济区管委会在条子泥世界遗产地举行生态与自然保护学院教学科研就业实习基地授牌仪式,这标志着学院教学科研就业实习基地——东台条子泥湿地基地正式建立。学院党委书记、东台沿海经济区管委会书记等相关领导及专家出席仪式。

 

 

  在揭牌仪式上,生态与自然保护学院向东台沿海经济区管委会颁发了生态与自然保护学院教学科研就业实习基地牌匾。学院党委书记在签约仪式上发言表示,正值中国共产党建党100周年,实习基地的建立,为践行习近平总书记生态文明思想创造了良好契机,为北京林业大学人才培养、就业培训、实习实践创造了良好的条件,也为加强学院与沿海经济开发区的科研合作与人才培养,科学配置人才资源打下了基础。希望挂靠在生态与自然保护学院的北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心能够继续参与720亩“中国样本”的科学研究工作,在我国乃至整个迁飞区湿地保护和濒危物种保护中推广成功经验。

  

 

  据悉,北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心与东台沿海经济区管委会建立了合作关系,近两年来,研究中心团队在条子泥世界遗产地进行了定期的迁徙水鸟监测、底栖动物调查和互花米草监测等相关工作,在迁徙水鸟保护、迁徙水鸟高潮停歇地的保护以及底栖动物多样性勘测方面取得了突出成就,以期促进世界极危物种勺嘴鹬及其他鸻鹬类的保护工作取得较大的社会影响。其中,CEAAF团队针对迁徙鸻鹬类高潮位栖息地的丧失,与红树林基金会、东台沿海经济区管委会共同商议相关对策,以一处面积为720亩的滩涂围垦形成的鱼塘作为鸻鹬类高潮位栖息地修复示范,通过一年的修复工作,该区域取得了很好的修复成果。根据2020年调查结果显示,条子泥720亩高潮位停歇地共记录到至少29万只水鸟,累积记录到极危物种勺嘴鹬103只。在当前生态大背景下,该高潮位停歇地已然成为滨海湿地保护的“中国样本”。

作者:贾亦飞;审稿:任忠诚      |     编辑:张薇; 审核:杨金融