绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校参与主办中国经济林协会无患子产业分会成立大会

  本月,由中国经济林协会和我校主办,福建源华林业生物科技有限公司和我校国家能源非粮生物质原料研发中心承办的中国经济林协会无患子产业分会成立大会暨无患子产业国家创新联盟第二次理事会会议在福建建宁召开。国家林业与草原局一级巡视员杜纪山、中国经济林协会会长张志达、中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚、我校科技处处长王立平、三明市林业局局长陈平、三明市政协人口资源环境委主任吴联派、建宁县人民政府副县长姜炜根等领导出席会议。我校国家能源非粮生物质原料研发中心副主任、无患子产业国家创新联盟理事长贾黎明,福建源华林业生物科技有限公司董事长、新任中国经济林协会“无患子产业分会”会长吴国锋以及无患子产业领域相关高校、科研院所和企事业单位100余人参加会议。 

 

 

      会议组织与会人员现场考察了建宁县无患子国家林木种质资源库、建宁县无患子实生苗和“源华’无性系示范林以及源华林业公司的无患子产品和工艺生产线。随后召开了由我校牵头的国家林业和草原局“无患子产业国家创新联盟”第二次理事会,理事会由我校青年教师、联盟秘书长陈仲主持并作工作总结报告,联盟理事长贾黎明作全面总结,并邀请各列席单位积极入盟。

  

 

  中国经济林协会无患子产业分会成立大会同期召开,会议由中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚主持。建宁县人民政府副县长姜炜根致欢迎辞,并表示致力将建宁打造成全国最大的生物质能源基地,为林业可持续发展作出贡献。我校科技处处长王立平结合习近平总书记讲话表示林业高校支撑绿色产业高质量发展,将推出教师团队常驻企业模式。

 

  会上,宋慧刚秘书长宣读了中国经济林协会关于成立无患子产业分会的批复文以及批复同意《中国经济林协会无患子产业分会工作制度》和组成人员名单。现场举手表决选举产生了无患子产业分会第一届领导班子,并举行了授牌仪式。无患子产业分会新任会长、源华林业公司董事长吴国锋发言表示,未来将科学实施行业整合,加强校企合作,积极促进产业发展,自主研发新品种和新技术。同时,号召与会代表借助无患子产业分会平台,抓住历史机遇,努力开拓进取,为推动无患子产业发展、“生态文明”和“美丽中国”建设作出自己的贡献。

  

 

  国家林业和草原局改革发展司一级巡视员杜纪山发表讲话并提出了四点希望,他表示,无患子产业分会的成立是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、开创无患子产业发展新格局的重大举措,意义重大,希望无患子产业分会:一是坚持生态优先的绿色发展理念,在有效保护好已有种质和资源的同时,统筹山水林田湖草沙综合治理布局;二是要为相关管理部门和地方政府当好参谋,以产业发展带动资源培育,以经济发展带动生态保护,实现生态产业化、产业生态化;三是要为优化产业结构,促进效益发挥献计献策,针对无患子产业的自然、社会和产业基础等条件,注重一、二、三产业的科学布局和有效衔接;四是要树立典型示范,打造产业品牌,要树立一批无患子产业典型县、典型乡村、典型专业合作社和重点企业。他还说道,国家林草局现已组织编制了《林草产业发展“十四五”规划》《全国经济林发展规划( 2021-2030年)》,科学谋划经济林等林草产业发展的长远目标,进一步强调了木本粮油发展的重要性和作用地位,并明确了一系列支持政策。希望建宁县等无患子重点产区和重点企业,能够加强与无患子产业分会的沟通联系,积极创新无患子产业发展模式,在强化高产稳产资源培育的基础上,严守质量标准,强化安全监督,不断研发精深加工产品,打造品牌,加强营销,推动无患子产业再上一个新台阶,为全国经济林产业和区域社会经济发展做出新示范。

 

  成立大会由中国经济林协会会长张志达作总结讲话,他指出,无患子产业是一项很有开发潜力的新兴产业,无患子是一种多功能一体、价值很高的树种,可以办成大产业,广泛应用于生物日化、生物医药和生物质能源领域。人民群众迫切需要天然的无污染的生活洗涤用品,无患子可以制造天然无公害的洗涤剂,恰好满足这一需求。源华林业作为无患子产业的龙头企业,仍然面临着产业链不完整、整体效益偏低和产学研联合不紧密等诸多问题,亟待解决,高校应发挥科技支撑作用,加强产学研联合,共同做强做大我国的无患子产业。

 

  最后,会议邀请了国家林业和草原局改革发展司一级巡视员杜纪山作题为《我国经济林产业发展新形势》的主旨报告,江南大学教授姚卫蓉作题为《无患子皂苷绿色制造及应用开发》、北京工商大学教授何聪芬作题为《无患子精深加工与化妆品领域应用概况及前景分析》、我校教授贾黎明作题为《无患子原料林高效培育及产业链发展路径》的专题报告,并进行了讨论交流。

 

 

  据悉,福建源华林业生物科技有限公司董事长吴国锋当选无患子产业分会会长,我校教授、校国家能源非粮生物质原料研发中心副主任贾黎明当选常务副会长兼秘书长,分会秘书处挂靠我校国家能源非粮生物质原料研发中心。未来,无患子产业分会将成为我校推进校企联合模式,实现林业产业转化的重要平台。

作者:李海英;审稿:贾黎明      |     编辑:张薇; 审核:杨金融