绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

研究生数学建模指导教学创新座谈会召开

  7月6日,理学院联合研究生院召开研究生数学建模指导教学创新座谈会,听取相关学院对开展研究生建模竞赛指导、提升研究生数学应用创新能力的建议,确保“研究生数学建模竞赛培训指导课程”建设起好步、开好局。研究生院负责人,工学院、环境学院、信息学院、经管学院和生物学院主管研究生教育的副院长和院长助理,理学院党委负责人、科研副院长和数学建模指导团队全体成员参加会议。

 

 

  理学院科研副院长主持会议,介绍理学院加强理学素养培养、服务研究生培养质量提升,开展研究生数学建模指导的基本情况。理学院数学建模组教师详细汇报了全国研究生数学建模竞赛开展情况、竞赛指导的工作基础、教师团队构成、竞赛指导课程建设和培训计划具体安排。

  

  与会5个学院的分管领导畅所欲言,对做好研究生建模竞赛指导提出校院协同强化激励政策保障、建立跨院跨学科交叉融合联动机制、注重师生互动构建研究生创新能力培养体系、拓展赛前赛后教学创新链条、促进数学建模教学紧密对接不同学科发展需求等一系列富有建设性的建议。

 

  研究生院负责人充分肯定了研究生数学建模竞赛对培养研究生创新能力的重要意义,希望理学院建模指导组加强与各学院的联动,做好竞赛发动工作;采取线上线下结合方式,进一步细化建模课程教学实施方案,有效拓展竞赛指导教学的覆盖面,增加培训和讲座频次,做好开设研究生建模选修课的准备,不断活跃数学建模应用的创新文化,助力我校研究生创新能力提升。

 

  据悉,这是理学院结合数理基础学科特点,主动支撑服务研究生教育高质量发展的具体举措,也是党史学习教育“我为师生办实事”的重点项目。理学院数学建模组将依托研究生创新实践育人项目,从做好竞赛发动、细化教学内容、明确讲授重点、拓展案例分析等维度,利用暑假和秋季开学的时间节点,分阶段多频次对参赛研究生进行系统培训,扎实抓好研究生数学建模竞赛培训指导系列课程教学。

  

作者:赵明慧;审稿:汪沛      |     编辑:高大为; 审核:杨金融