绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校林草生态碳中和智慧感知研究院成立

  7月1日,我校林草生态碳中和智慧感知研究院挂牌成立。该研究院由北京林业大学工学院智慧林业研究团队联合中国森林生态系统定位观测研究网络、江西马头山国家级自然保护区等多家单位组成。

 

      研究院将集中开展林草碳中和监测核心智能传感装备、林草生态系统碳中和智慧感知计量方法、林草生态碳中和智慧感知标准化与人工智能应用的研究,通过新技术、设备与标准的应用推广提升我国林草碳汇智慧监测水平和装备自动化水平,提高林业生态监测数据的高质量利用,提升林草监测仪器设备和软件平台的自主创新水平和占有率。

 

      研究院力求解决林草生态碳中和智慧感知的“卡脖子”问题,制定一批林草生态碳中和智慧感知的国家与行业标准,为我国生态文明建设提供必要的技术和支持,服务国家“碳达峰、碳中和”重大战略目标。

 

 

  科技处负责人和研究院负责人工学院赵燕东教授共同为“北京林业大学林草生态碳中和智慧感知研究院”揭牌。

 

 

  “中国森林生态系统定位观测研究网络——北京林业大学森林碳中和生态感知中心”也同时成立,中国森林生态系统定位观测研究网络主任王兵研究员和工学院院长共同揭牌。

作者:郑一力;审稿:曹怀香      |     编辑:高大为; 审核:杨金融