绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校承担的红花玉兰新品种林业知识产权转化运用项目通过验收

  3月27日,国家林业和草原局科技发展中心在北京组织专家赴鹫峰林场对我校承担实施的国家林业和草原局2017年林业知识产权转化运用项目《红花玉兰新品种娇红1号、娇红2号产业化示范与推广》(编号:知转2017-11)进行了现场查定和验收。此次验收会议由国家林业和草原局科技发展中心综合处处长杨玉林主持,中国林业科学研究院研究员王忠明担任验收专家组组长并主持现场查定,来自北京市园林绿化局和中国林业科学研究院林业所的2位专家,我校科技处副处长彭锋,项目负责人马履一教授及其团队研究骨干参加了会议。

 

 

 

  我校教学实习林场鹫峰的红花玉兰正值盛花时期,娇艳似火的红花玉兰热情绽放,满树花簇,神采奕奕,无比绚烂。红花玉兰“娇红1号”“娇红2号”是通过在红花玉兰居群中选择优良母树,采取其接穗进行嫁接繁育,在湖北省内从高海拔山地到低海拔平原地区进行引种栽培试验,将其优良的观赏性状固定下来培育而获得的。“娇红1号”的花被片9~11枚,内外均为深红色,是世界上首个内外花瓣花色纯红的玉兰新品种;“娇红2号”花被片12~14枚,内外均为红色,腹面颜色略淡,花量繁密。这2项新品种均是“现代园林最具价值新品种”,其中‘娇红1号’还获得过“2017年度最具发展潜力苗木品种”称号。

 

 

 

  验收专家组经过现场查定、听取项目汇报和审阅相关资料,认为该项目已完成合同书规定的研究任务和考核指标,一致同意通过验收。

 

 

 

 

作者:李海英;审稿:马履一      |     编辑:宗子皙; 审核:杨金融