我校成立树木发育与基因编辑研究院
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校成立树木发育与基因编辑研究院

  2月5日,北京林业大学树木发育与基因编辑研究院正式成立。研究院聘请中国工程院院士尹伟伦教授担任学术委员会主任,生物学院院长林金星教授为研究院院长,生物学院副院长陆海教授为研究院副院长。

  

  尹伟伦在会上指出,研究院是生物学院与各学院、学科通力合作、交叉学术、繁荣学术、促进发展的重要举措,是凝聚多方优势、汇集校内外、国内外学术研究的稳定的研究平台,吸纳了北京林业大学在树木发育生理、林木花卉遗传育种和木质材料研究领域近三十年的一支庞大的人才队伍。他希望研究院全体成员发挥学术优势,通力合作,交叉融合,共同推动平台建设,在“十四五”期间开辟出树木发育与基因编辑新的天地。

  

  科技处负责人强调,研究院要按照习近平总书记提出 “四个面向”的要求,牢记面向科技前沿的目标,树立勇攀科研高峰的雄心;把握共融共促的工作方向,诠释好开放、交叉的大平台作战的深刻内涵;抓住“十四五”开局之年的重要机遇,实现新的跨越式的发展,打造规范运行模式,坚持守正创新,不断提升学术影响力,以最佳的状态投入前沿领域工作,形成研究院快速发展的良好态势。

  

  生物学院党委负责人在会上表示,研究院的成立力求在引领林木花卉的精准改良、树木定向编辑关键核心技术的发展、重要影响力成果的产出等方面作出突出贡献,对全面提升我国森林生物学在国际上的研究地位具有重要意义。同时,研究院也要为我校在推进森林生物学领域的发展和世界一流学科的建设方面作出新的更大贡献,为我校不断提升人才培养能力、科技创新能力、社会服务能力和国际影响力,建设扎根中国大地的世界一流林业大学提供有力支撑。他对研究院成员提出两点建议,一是紧跟国家战略,助力“美丽中国”建设;二是争创世界一流,抢占国际前沿制高点。

  

  会上,林金星介绍了研究院的成立背景,他指出研究院将致力于树木发育与抗逆重要基因的挖掘与鉴定、树木花卉重要性状与基因的关联分析和树木重要性状的基因编辑与改良三大研究任务,力争在“十四五”开局之年,抓住机遇,在树木定向编辑的关键核心技术上取得重大突破,产出一批有影响力的成果,切实解决重大研究问题。

  

  陆海介绍了研究院未来发展的五大研究领域:树木发育与抗逆遗传调控的分子细胞学基础、树木花卉复杂性状的基因挖掘与基因编辑技术、树木重要性状全基因组选择、操作与分子设计育种技术、树木与微生物互作的高效基因定向编辑与设计技术和木材细胞化学与木质材料高效利用,将着力实现四大发展任务:通过搭建跨学院的研究平台,实现多学科联合体的组建;通过共享科技资源,组建跨学院导师组,实现对研究生的联合培养;通过营造“追求卓越,相互协作”的学术氛围,推动常态化尖端科研学术活动;通过吸纳多学科优势,整合优秀人才,推动学科发展。

  

  北京林业大学树木发育与基因编辑研究院是由生物学院为牵头单位,联合材料学院、园林学院、林学院的相关专家和优势团队建立的跨学院研究机构,下设五个主要研究团队,首批成员包括中国工程院院士、万人计划领军人才、长江学者、国家杰青、国家优青、教育部新世纪优秀人才、洪堡学者等优秀科研人员80多位。

  

  研究院旨在整合我校各成员单位的优势技术与资源,围绕国家发展目标和树木发育的重要特性,重点探索适合于木本植物的高效基因组编辑技术,突破长期困扰树木生物学研究的遗传学和分子生物学技术瓶颈,力争在树木定向编辑的关键核心技术和林木生物质组分催化拆解与转化上取得大的突破,成为在树木发育与抗逆生物学以及木质材料高效利用领域具有重大影响的科技创新基地。

作者:李佳璟;审稿:李香云      |     编辑:赵弘一; 审核:杨金融