人事处和教师教学发展中心联合开展新教师教学技能培训
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

人事处和教师教学发展中心联合开展新教师教学技能培训

  近日,人事处、教师教学发展中心联合开展2020年新教师教学技能培训暨“新教师实战训练营”,60余名新教师参加培训。

 

  教师教学发展中心负责人希望新教师全身心投入培训,在学习中探寻教学之法、育人之道,秉承“以学生为中心”的理念,尽快从“站上讲台”过渡到“站稳讲台”,并最终“站好讲台”。

 

  人事处相关负责人强调了本次培训的重要性,鼓励新教师要快速地调整状态,努力提升自身素质和业务能力,将所学知识内化于心,外化于行,为今后的执教生涯打下良好基础。 

 

  本次培训为期两天,采用理论与实训相结合的方式,设置教育理念、学情分析等教学理论研修环节和教学技能实训环节。

 

 

  教学理论研修环节,理学院岳瑞锋老师结合丰富的教学案例,与新教师探讨如何“精炼教学语言,激活课堂”;理学院刘松老师做“Flourish教学的三大关系”专题分享,解析高校教师与学科、学生、自己的关系;人文社会科学学院雷秀雅教授分享“智慧老师在于读懂学生”,帮助新教师更好地把握当代大学生心理特点。

  

 

  教学技能实训环节采用微格教学形式,在水土保持学院王云琦、生态与自然保护学院姜超、水土保持学院王彬、经济管理学院张英杰、信息学院苏晓慧5位教师的引导下,新教师们分为5组进行教学研讨与微课打磨。

  

 

  每组新教师依次进行10分钟微课展示,在引导员带领下,同组新教师按照“2star 1wish”(提出两个优点、一个希望)的要求,逐一对同伴的教学演示做有效点评,引导员做总结反馈,指出新教师在教学演练过程中的亮点、有待提升之处和改进建议。新教师通过观看微课录像、听取小组反馈意见、复盘反思教学过程等,进一步完善微课后再进行第二次演练。经过两轮教学演练和打磨,新教师在实践中认真学习,在反思中持续改进,教学设计能力与和教学实践技能快速提升,最大限度地激发了教学潜能。

  

  “新教师实战训练营”是教师教学研修计划中新进教师“新绿萌芽计划”专题内容,是我校新教师教学技能的第二次集中研习。教师教学发展中心与人事处协同,面向新教师开展了内容丰富、形式多样、实用性强的集中教学培训,为新教师快速成长提供持续动力。

作者:孟玲燕;审稿:张戎      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融