我校2021届推免生遴选工作完成
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校2021届推免生遴选工作完成

  日前,我校推荐2021届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作顺利完成,共635名应届本科生获得推免资格。

 

  今年9月,教育部印发文件,就进一步规范和加强推免生遴选工作提出了新的要求,一是明确提出不得专门组织遴选考试,二是对综合素质内涵和计分原则做了明确界定。

 

  接到有关通知后,学校党委高度重视,主要领导对推免工作亲自把关、亲自协调、亲自督查。学校成立了由党委书记、校长任组长,分管学生工作的党委副书记和分管教学工作的副校长任副组长的推免生遴选工作领导小组,根据教育部文件要求研制出台了学校推免生遴选工作方案。为落实教育部文件精神,加强对推免生遴选工作的监督,学校成立了由分管纪检监察工作的党委副书记任组长的推免生遴选工作监督小组。

 

  今年推免工作时间紧、任务重、政策调整较大,工作启动后各部门积极行动,通力合作,圆满完成了推免各环节的工作。各专项牵头部门和学院分别成立专项选拔工作小组,根据教育部最新要求和学校整体工作方案,制订本小组推荐免试工作方案和综合素质测评方案,组织推进推荐工作各个环节,推荐全过程主动接受纪检监察部门监督。纪检监察部门制定监督专项工作方案,对推免工作关键环节监督把关。

 

  推免遴选工作结束后,学校对获得推免资格学生的去向进行了跟踪。根据学院报送的情况,获得推免资格的635名学生中,258人被985高校录取,295人被211高校录取,61人被科研院所录取,其余学生被国际关系学院、中国人民公安大学、南方科技大学、外交学院、北京协和医学院、华东政法大学等国内知名院校录取。从推免生的去向来看,推荐免试攻读研究生工作为优秀学生脱颖而出提供了有效渠道,我校本科培养质量得到了兄弟院校的高度认可。

 

  接下来,学校将进一步优化推免工作,制订和完善有关工作办法,充分发挥推免工作对本科生勤奋学习、全面发展的引导和激励作用,切实保障拔尖创新人才选拔推荐质量。

作者:王敏;审稿:黄国华      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融